Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Назначение и применение мнемосхем  Просмотрен 980

 

Мнемонические схемы (мнемосхемы) применяются при управлении сложными производственными процессами на групповых центральных и диспетчерских щитах. На схемах обычно изображаются аппараты, механизмы и трубопроводы, на которых установлены дистанционно управляемые и регулируемые органы, клапаны, шиберы, задвижки и др.

Мнемосхема выполняется на отдельной панели щита или на наклонной панели пульта и размещается так, чтобы она была хорошо видна оператору-технологу (диспетчеру) с рабочего места.

Мнемосхема должна обеспечивать оператору возможность быстрой оценки хода процесса. Для этого изображение схемы процесса делается компактным, обозримым, на ней отражаются все основные контуры управления — без детализации и без второстепенных элементов технологического процесса.

Направление технологического потока показывается, как правило, слева направо стрелками, расстояния между символами должны быть кратчайшими, а линии — минимально пересекаться между собой. В пределах очертания контуров символов встраиваются оптическая сигнальная аппаратура, индикаторы положения, а также органы управления.

При разработке мнемосхем, может применяться освещение символов изнутри разноцветными лампами.

 

Предыдущая статья:Буквенные коды и условные обозначения наиболее распространенных элементов Следующая статья:Виды мнемосхем
page speed (0.014 sec, direct)