Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Контроль химического состава  Просмотрен 551

 

В процессе приготовления цемента контроль параметров осуществляется аналитическими методами и с помощью приборов.

Самым простым способом контроля химического состава сырьевой смеси, по которому осуществляется ее корректирование, является метод, основанный на титровании.

Определение процентного содержания карбоната кальция методом титрования определяется следующим образом. К определенному количеству материала добавляется некоторое количество соляной кислоты, взятой в избытке. Происходит разложение карбоната кальция. После фильтрации анализируемой пробы оставшуюся в свободном состоянии кислоту нейтрализуют щелочью. При полной нейтрализации происходит изменение цвета окрашенного реактива индикатора. По количеству щелочи, использованной на нейтрализацию, можно определить количество кислоты, прореагировавшей с карбонатом кальция.

Для определения момента нейтрализации, или момента изменения окраски раствора, применяются рH-метры или фотоэлектрические калориметры типа ФЭК.

Также находят применение физические методы определения химических элементов в материалах, основанные на использовании рентгеновского излучения. Эти методы позволяют качественно и количественно определить все элементы, входящие в состав материала с кристаллической или аморфной структурой.

В цементной промышленности применяется флюоресцентный вакуумный рентгеновский квантометр типа ФРК-1Б. Он предназначен для экспрессного количественного рентгеноспектрального анализа одновременно пяти химических элементов — от алюминия до цинка, исключая фосфор и аргон. Квантометр ФРК-1Б применяется для контроля химического состава сырьевых смесей и клинкеров. Для анализа порошок прессуют в таблетки или из него образуют сплавы. Приготовленный образец закладывают в анализатор. Весь цикл измерения пяти компонентов составляет 200 с. Для контроля стабильности измерений периодически квантометр проверяется на контрольном образце (эталоне), который установлен в анализаторе. Точность измерения квантометра ФРК-1Б по СаО составляет примерно 1%.

 

Предыдущая статья:Динамические свойства Следующая статья:Контроль вязкости (влажности)
page speed (0.031 sec, direct)