Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автоматизация производства

Динамические свойства  Просмотрен 432

 

Рассмотрим условия подачи материала в сырьевую мельницу и характер изменения ряда параметров: уровня материала в зоне дробления Н1, уровня шламообразования Н2 и тонкости помола шихты ρ.

В установившемся режиме, когда расход материала и воды в мельницу некоторое время обеспечивался постоянным, указанные выше параметры не изменялись. При изменении расхода сырья, например на 30 % от ранее установившегося значения, абсолютные величины всех этих параметров меняются. На рис. 2.9 показаны динамические характеристики изменения параметров Н1, Н2 и ρ.

Из графика видно, что наиболее благоприятные динамические характеристики, по которым может быть рассчитана САР,— относительно небольшие величины времени запаздывания (исчисляется в пределах нескольких минут) τ и постоянной времени Т — получены при измерении уровня Н1 в зоне дробления. Изменение же уровня Н2 в зоне шламообразования и тонкости помола шихты ρ происходит с большими значениями времени запаздывания (τ2, τρ) и постоянной времени (Т2, Тρ), т.е. эти параметры имеют такие динамические характеристики, при которых использование стандартных регуляторов не представляется возможным.

Как видно из графика, приведенного на рис. 2.10, при изменении расхода воды, например на 20% от ранее установившегося значения, выходной регулируемый параметр — вязкость шлама μ и промежуточный регулируемый параметр — уровень материала Н2 в зоне шламообразования имеют значительно отличающиеся друг от друга динамические характеристики. Наиболее благоприятные динамические характеристики (относительно небольшое время запаздывания τ и постоянная времени Т) изменения уровня в зоне шламообразования дают основание осуществлять регулирование по этому параметру.

На основании изучения статических и динамических свойств объекта регулирования подачи в сырьевую мельницы материала и воды может быть рекомендована система автоматического регулирования.

 

 

Контрольные вопросы

 

1 Как статические свойства мельницы влияют на тонкость помола?

2 Где устанавливают датчики контроля уровня?

3 На примере графиков рис. 1, рис. 2 пояснить динамические свойства мельницы.

 

Литература

 

1 Кочетов В.С. Автоматизация производственных процессов и АСУП промышленности строительных материалов.- Л.; Стройиздат, 1981. [стр. 49 - 54]


Предыдущая статья:Статические свойства Следующая статья:Контроль химического состава
page speed (0.0144 sec, direct)