Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автоматизация производства

Дозирование сырья в мельницу  Просмотрен 600

Кроме упомянутых выше факторов, на управление процессами смешения и помола материалов может оказывать влияние также вспомогательное оборудование, в том числе оборудование, которое используется в системе управления, например, в качестве регулирующих органов (ленточные транспортеры, дозаторы и др.).

Как видно из рассмотренных условий управления процессом приготовления сырьевой смеси, основным требованием стабилизации химического состава является измерение расходов сырьевых материалов и необходимость их дозирования с максимально возможной точностью (с относительной погрешностью 1 - 1,5%).

Для дозирования твердых компонентов (известняка и др.) в сырьевую мельницу применяются ленточные, тарельчатые питатели и др. Ленточный питатель (рисунок 2.7а) служит для выдачи мелкозернистых, мелко- и крупнокусковых материалов. Он представляет собой короткий транспортер 1, на который поступает материал из бункера через воронку 2. Изменять производительность ленточного дозатора можно путем регулирования толщины слоя с помощью ножа 3, устанавливаемого у выходного отверстия бункера (при постоянной скорости движения ленты), или путем изменения скорости ленты. В этом случае ставится электропривод питателя постоянного тока 4.

Тарельчатые питатели устанавливаются для выдачи мелкозернистых и мелкокусковых материалов при нормальной и повышенных температурах. Схема тарельчатого питателя показана на рисунок 2.7б. Он представляет собой круглую плоскую тарелку 1, которая ставится под бункером. Материал из бункера через выходной стакан 2 непрерывно поступает на тарелку и рассыпается на ней под определенным углом естественного откоса. Тарелка вращается.

Вращение осуществляется электродвигателем 4 через редуктор. С помощью ножа 3, который размещается на поверхности тарелки, часть материала захватывается и сбрасывается. Регулирование производительности тарельчатого питателя осуществляется ножом, с помощью которого изменяется сечение потока выдаваемого материала. При этом электропривод обеспечивает постоянство числа оборотов диска.

Тарельчатые питатели компактны и имеют достаточно широкий диапазон регулирования. Основной их недостаток заключается в том, что при изменении гранулометрического состава и влажности исходных материалов угол естественного откоса материала на тарелке может несколько изменяться (искажаются расходные характеристики тарельчатого питателя).

Суммарная производительность тарельчатых питателей должна быть выше максимальной производительности мельницы (по сухой массе) в 1,5 раза

Максимальная производительность тарельчатого питателя каждого из компонентов (известняков), устанавливается путем изменения конуса россыпи материала на тарелке за счет поднятия или опускания стакана. Минимальный расход материала, поступающего в мельницу, должен быть незначительным (10% от максимального расхода). Нож тарельчатого питателя должен плотно прилегать к плоскости тарелки, и вся система сочленения исполнительного механизма не должна иметь люфтов.

Из рассмотренных выше условий ведения технологического режима процесса мокрого помола сырьевых материалов видно, что основным требованием к сырьевой мельнице (при всех качественных изменениях сырья) является необходимость обеспечения максимальной ее производительности (получения шлама на выходе мельницы с заданными вязкостью, тонкостью помола и химическим составом). Задача автоматизации сырьевой мельницы — поддержание этих параметров на заданном уровне.

 

Контрольные вопросы

 

1 Что собой представляет сырьевая мельница?

2 Чем заполняется сырьевая мельница?

3 Принцип действия сырьевой мельницы.

4 Как вышеперечисленные факторы влияют на процесс помола сырья?

 

Литература

 

1 Кочетов В.С. Автоматизация производственных процессов и АСУП промышленности строительных материалов.- Л.; Стройиздат, 1981. [стр. 42 - 49]

 


Предыдущая статья:Оборудование, его характеристики и особенности Следующая статья:Статические свойства
page speed (0.0166 sec, direct)