Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автоматизация производства

Технологические условия приготовления сырьевой смеси  Просмотрен 711

 

Для стабилизации состава сырьевой смеси применяются различные технологические схемы ее приготовления с оборудованием, работающим по периодической схеме, в полупотоке и в потоке.

При периодическом процессе приготовление сырьевой смеси осуществляется в вертикальных шламбассейнах. Каждый из компонентов после измельчения в виде известкового, известково-огарочного и лессового шламов подается в свой вертикальный шламбассейн. Зная химический состав каждого компонента, его количество в бассейнах, их перекачивают в один общий вертикальный бассейн, где сырьевая смесь доводится до заданного химического состава. После перемешивания всех компонентов в общем шламбассейне приготовленная сырьевая смесь перекачивается в горизонтальный усреднительный шламбассейн.

Процесс приготовления сырьевой смеси в полупотоке - после помола каждый из сырьевых компонентов поступает в свой вертикальный бассейн, откуда непрерывно перекачивается в заданном соотношении в горизонтальный бассейн.

Поточное приготовление сырьевой смеси обеспечивается дозированием в определенном соотношении и непосредственным смешиванием исходных компонентов с заранее известными показателями каждого из компонентов. Регулирование химического состава шлама производится путем изменения условий дозирования. После измельчения материалы поступают непосредственно в горизонтальный шламбассейн.

 

Контрольные вопросы

 

1 Какие два способа производства цемента вы знаете?

2 Назовите достоинства и недостатки каждого способа производства цемента.

3 В каких целях вводится массовая автоматизация производств цементной промышленности?

4 Перечислить способы стабилизации химического состава.

5 Охарактеризовать технологии приготовления сырьевой смеси.

 

Литература

 

1 Кочетов В.С. Автоматизация производственных процессов и АСУП промышленности строительных материалов.- Л.; Стройиздат, 1981. [стр. 33 - 38]


Предыдущая статья:Способы стабилизации химического состава сырьевой смеси Следующая статья:Способы управления системой дозирования компонентов
page speed (0.0345 sec, direct)