Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автоматизация производства

Уровень автоматизации в цементной промышленности и перспективы ее развития  Просмотрен 1398

 

В последние годы автоматизация процессов на предприятиях цементной промышленности осуществляется в широких масштабах: в значительных объемах вводятся в действие системы автоматического контроля регулирования отдельных процессов (агрегатов); предусматриваются системы автоматизации с централизованным управлением на всех проектируемых и вновь строящихся заводах; вводятся в действие автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) с УВМ; создаются автоматизированные технологические комплексы (АТК) для заводов с высокопроизводительным оборудованием.

Для отдельных процессов (агрегатов) были разработаны и нашли применение:

— системы автоматического контроля и регулирования процессами мокрого помола сырья, помола шихты в процессе получения цемента (в трубных шаровых многокамерных мельницах). Все эти системы обеспечивают стабилизацию качества получаемой продукции: тонкость помола, химический состав сырьевого шлама или готового цемента и др.;

— системы автоматического контроля и регулирования процесса обжига во вращающихся цементных печах, работающих на газообразном топливе. Поддержанием температурных режимов и регулированием подачи в печь материалов обеспечивается стабилизация процесса обжига и качество клинкера;

—система автоматического контроля и регулирования процесса охлаждения клинкера в колосниковом холодильнике и т.п.

С использованием этих и других систем автоматического регулирования проектируются и внедряются системы комплексной автоматизации цехов, технологических линий, производственных процессов в целом с организацией общих цеховых щитов управления.

В последнее время на цементных заводах широко применяются также автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) с использованием цифровой вычислительной техники (управляющих вычислительных машин и др.).

На многих заводах внедрение АСУТП осуществляется для процессов приготовления сырьевых смесей (как для периодических процессов, так и для непрерывных мокрого и сухого способов производства цемента), процессов помола в шаровых трубных мельницах, в мельницах «Гидрофол» и др.

Массовое внедрение малых АСУТП, базирующихся на применении современных мини-ЭВМ, может быть обеспечено при малой их стоимости и высокой эксплуатационной надежности. В условиях вновь проектируемых мощных предприятий разработка АСУ должна осуществляться в рамках проектирования автоматизированного технологического комплекса (АТК). Последний является системой, в которой технологические решения и решения по автоматизации рассматриваются как единое целое, т.е. технология учитывает возможности автоматизации, а системы автоматизации являются технологической необходимостью.

 

Предыдущая статья:Способы производства цемента (условия автоматизации) Следующая статья:Способы стабилизации химического состава сырьевой смеси
page speed (0.014 sec, direct)