Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Изображение технологического оборудования  Просмотрен 618

 

4.1 Технологическое оборудование и трубопроводы, изображают в верхней части чертежа в соответствие со схемой, принятой в технологической рабочей документации. При этом технологическое оборудование и трубопроводы автоматизируемого объекта изображают на схеме автоматизации упрощенно (без второстепенных конструктивных деталей), но в такой степени, которая позволяет понять принципы работы систем контроля и САР. Допускается изображение технологического оборудования в виде прямоугольников с наименованием этого оборудования.

4.2 На технологических трубопроводах показывают в основном только те запорные и регулирующие органы (вентили, задвижки, заслонки, клапаны и т.п.), которые участвуют в системе управления технологическими процессами.

4.3 На технологических трубопроводах не рекомендуется показывать детали вспомогательного назначения (фильтры, отстойники и т.п.), которые не имеют принципиального значения для понимания схемы автоматизации объекта.

4.4 Внутренние детали и элементы частей оборудования показывают только в случае, если они механически соединяются с приборами и средствами автоматизации.

4.5 Возле изображения технологических аппаратов и другого оборудования должны быть даны поясняющие надписи (либо наименование оборудования, либо их позиции, если таковые имеются на технологической схеме).

4.6 На линиях трубопроводов наносят стрелки, указывающие направления потока вещества. Трубопроводы, идущие к начальным или конечным аппаратам и устройствам, в которых нет приборов и средств автоматизации, на схеме обрывают. В месте обрыва ставят стрелку и дают пояснение. Например: «От насосов» или «К фильтру».

 

Предыдущая статья:Общие правила выполнения схем автоматизации Следующая статья:Изображение комплекса технических средств автоматизации
page speed (0.0154 sec, direct)