Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Автоматический ткацкий станок Нортропа  Просмотрен 1155

 

Автор самого известного автоматического устройства для смены утка Джеймс Нортроп родился 8 мая 1857 года в английском городе Кейли. После получения технического образования некоторое время он работал механиком, после чего переехал в США в город Хоупдейл, где стал работать в фирме «Дрейпер», выпускавшей текстильное оборудование. Изобретение нитеводителя для мотальной машины привлекло внимание владельцев фирмы, и он был отобран для разработки идей автоматического узловязателя для мотальных машин. Разработанное устройство было интересным, но непрактичным, и разочарованный изобретатель оставил работу в фирме и стал фермером.

26 июля 1888 года Уильям Дрейпер младший услышал о станке с устройством для смены челноков, изобретенном в Провиденсе. Осмотрев станок и переговорив с изобретателем Алонсо Роудсом, он нашел его несовершенным. В фирме была проведена тщательная патентная проработка идеи автоматического питания утком ткацких станков, и, хотя в этом устройстве не было ничего принципиально нового, было решено вложить в эксперименты 10 тысяч долларов. 10 декабря того же года эта сумма была передана изобретателю для усовершенствования конструкции механизма смены челноков. 28 февраля следующего года станок был готов к работе. В течение нескольких следующих месяцев в станок были внесены еще некоторые небольшие усовершенствования, не изменившие его основных принципов, после чего станок был пущен в работу и работал хорошо. В подтверждение можно привести тот факт, что через 12 лет во время одной судебной патентной тяжбы станок был вновь пущен и работал несколько часов, вызвав одобрение эксперта.

Устройство Роудса заметил Нортроп, вернувшийся на работу в фирму, и заявил руководству, что через неделю он мог бы представить подобный механизм стоимостью не более доллара, если ему дадут такую возможность. Нортроп получил такую возможность и 5 марта продемонстрировал деревянную модель своего устройства.

И модель, и расторопность Нортропа понравились Дрейперам, и с 8 апреля ему были созданы все условия для работы. К 20 мая изобретатель убедился в непрактичности своей первой идеи, но уже созрела новая, и он попросил время до 4 июля для создания второй конструкции. Нортропу удалось уложиться в срок, и 5 июля его станок заработал, показывая лучшие результаты, чем станок Роудса. 24 октября станок Нортропа с новыми усовершенствованиями был пущен в работу на фабрике Сиконнет в Фолл Ривере. К апрелю 1890 года на фабрике Сиконнет работало несколько станков такого типа. Однако сам Нортроп пришел к мысли о бесперспективности этого направления и решил создать механизм смены шпуль.

Была организована своего рода творческая группа, основными участниками которой были Чарльз Ропер, разработавший механизм автоматической подачи основы, Эдуард Стимпсон — автор челнока с самозаводящейся машинкой, сам Нортроп, а также Уильям и Джордж Дрейперы. В результате были созданы механизм для смены шпуль, основный регулятор, основонаблюдатель, щупло, наборный механизм, пружинное устройство для накатки товара. Патент на свое устройство Нортроп получил в ноябре 1894 года. В окончательном виде станок Нортропа был закончен в 1895 году и в этом же году получил всеобщее признание на Торгово-промышленной выставке в Лондоне. К началу XX века фирма выпустила уже около 60 тысяч автоматических станков, в основном для американского рынка. В 1896 году большая группа станков была впервые поставлена в Россию.

О тщательности проработки конструкции нового станка говорит тот факт, что с 1 июля 1888 года по 1 июля 1905 года было использовано 711 патентов, из которых 86 принадлежали Нортропу.

Попытка оснащения механических станков механизмом Нортропа не удалась. Этим и объясняется быстрое распространение автоматических станков в странах с бурно развивавшейся текстильной промышленностью, в частности в США, и сравнительно медленное в странах с традиционно развитой текстильной промышленностью. В 1902 году была основана британская компания «Нортроп», а осенью того же года выпуск автоматических ткацких станков этого типа начали заводы Франции и Швейцарии.

Оценивая значение изобретения Нортропа, известный русский специалист по ткачеству Ч. Иоксимович писал, что «создание нортроповского станка наметило изобретателям новые пути, с которых они не скоро сойдут. Нортроповский станок кладет своеобразный отпечаток на дело современного машиностроения в ткацкой отрасли. Можно думать об этом станке, что угодно, можно отрицать за ним значение станка будущего, — он все же стоит во главе современного конструктирования ткацких станков, и нет никакого сомнения, что дальнейшее развитие в этой области будет исходить из тех главных оснований, которыми руководствовался изобретатель этого станка» [11].

Неудача Нортропа по оснащению своим прибором уже установленных в производствах механических станков разных фирм не смутила других изобретателей. Актуальность стоящей задачи вызвала громадное количество изобретений в этой области. Наибольшей известностью пользовались приборы Виттекера, Габлера и Валентина, созданные в начале XX века.

Что касается механизмов смены челноков, то самый удачный из них механизм Гаттерслея появился в декабре 1900 года. Однако с созданием механизмов Нортропа и Гаттерслея работа над усовершенствованием механизма смены утка не закончилась. Достаточно сказать, что только в Англии за период с 1901 по 1904 годы было выдано 34 патента на механизмы смены челноков и 163 патента на механизмы смены шпуль. Однако только изобретение Нортропа стало одним из великих изобретений в ткачестве. Именно автоматические ткацкие станки Нортропа начали свое победное шествие сначала в текстильной промышленности США, Англии, а затем и по всему миру.

 

Предыдущая статья:На пути к автоматическому ткацкому станку Следующая статья:Появление первых бесчелночных станков и многозевных машин
page speed (0.036 sec, direct)