Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Суть автоматизации ткацкого станка  Просмотрен 463

 

Механический ткацкий станок был намного производительнее ручного, в значительной мере облегчил труд ткача, так что появилась возможность расширить зону обслуживания с одного до нескольких станков. Большая часть времени ткача стала уходить на наблюдение за уточными шпулями и их смену при срабатывании. Снять с ткача эти обязанности и таким образом ликвидировать препятствие к повышению производительности труда — вот основное направление творческой мысли целого ряда изобретателей XIX века. Высшим достижением в этой работе стал механизм смены шпуль, запатентованный Д. Г. Нортропом в 1894 году и ставший одним из великих изобретений в ткачестве.

Наличие специального механизма смены уточных паковок является отличительной чертой автоматических ткацких станков. Эти механизмы можно разделить на два типа: механизмы смены челноков и механизмы смены шпуль. Из механизмов смены челноков наибольшее распространение получил механизм Силлона Джексона, который изготовляла фирма «Гаттерслей», из механизмов смены шпуль — механизм Нортропа.

Станки типа Нортроп требовали использования челноков специальной конструкции, так называемых челноков с самозаводящейся машинкой, на станках типа Гаттерслей можно было работать с челноками механических станков. Станки типа Гаттерслей приостанавливались на время нескольких уточных прокидок, на станках типа Нортроп эта операция проходила без всякой потери рабочего времени.

 

Предыдущая статья:Жаккар и его роль в создании машины для узорного ткачества Следующая статья:На пути к автоматическому ткацкому станку
page speed (0.04 sec, direct)