Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Химия

Скорость распространения взрыва. 1/10000 м/с  Просмотрен 608

 

          2,5 тонны
          3тонны
     

Скорость взрыва кабеля TNT(детонирующий шнур) 5500 м/с, кабеля RDX-800м/с, P.E.T.N.-7000 м/с.

Чем толще слой взрывчатки от детонатора, тем сильнее ударная волна.

    Самые сильные волны это первые, по мере распространения они ослабевают. Толщина самой сильной волны (первая волна) примерно=3см. Эффект взрыва зависит от того, куда ты поставишь детонатор.

Первые (сильные) взрывы не оттолкнут предмет, они его разрушат! Последующие волны слабее они не повредят, только оттолкнут.

  (+) (-)  
1    
    

При минусовом состоянии уходит в 3 раза больше времени.

     
  (+)   (-)

Минусовое состояние слабее, плюсового.

После взрыва, после давления образуется температура.

      Из 10-ти, 3 части разрушают железо, остальные 7 разбрасывают осколки.  

 

        Из-за тонкости частей гранаты в определенных местах на разрушение уходит всего 1 часть, 9 на разбрасывание осколков.

 

    Самый лучший вариант, на раздробление не уходит сила

В осветительном и дымовом снаряде миномета очень мало заряда. Он только разрушает корпус, и дает огонь или дым, осколки практически безвредны.

В некоторых случаях нужны далеко бьющие осколки, в некоторых близко, в некоторых вообще не надо.

Для разрушения городов нужна большая сила, поэтому используют самолеты и “град”. А в открытом поле или горах - минометы, танки, пушки.

Бомбы самолетов имеют тонкий корпус и большой заряд, поэтому разрушительная сила больше. Но в горах это не вредит, нужно оружие с осколочными снарядами.

        У взрывных волн есть свой инженерный порядок. Это свойство, как отражение зеркала (солнечных лучей). Только отражение зеркала не теряет свою силу, а взрывная волна теряет.  

 

 

Если через увеличительное стекло поймать тонкий луч солнца на руку, мы получим ожог, также можно направить волны взрыва собрав их в один пучок.

Получится кумулятивный удар. Осколки и волны можно направить в одну сторону

Взрывная цепь

Для того чтобы взорвать много взрывчатки нужен активизатор. Потому, что детонатор не в силах взорвать много тротила. Нужна цепная реакция.

  Берем 1 тонну тротила, чтобы его взорвать нужно около 100-150 кг RDX, в RDX ставим детонатор, в детонатор подводим шнур. Получается цепная реакция. Шнур взрывает детонатор, детонатор взрывает RDX, RDX взрывает TNT.

 

    Можно замерить по размерам. Если размер 100см TNT,RDX нужно 20 см активизации.

Классификация взрывчатки

 

1.Твердая взрывчатка.

RDX-прессованная, TNT-прессованная, P.E.T.P., P.E.T.N.

2. Эластичная взрывчатка Сз, Си

3. Жидкая взрывчатка. Очень опасная и очень известная. В нитроглицерин добавляют опилки, или муку, или песок, или землю. С ними не имеет химического взаимодействия. Нельзя добавлять воду. Если не использовали в течение 6-ти месяцев, динамит нужно сжечь. После смешивания нитроглицерина с опилками получаем динамит, который относится в эластичной взрывчатке.

4. Газообразная взрывчатка.

Метан, Гексан. В газообразном состоянии только горит. Если залить в баллон (закачать) можно взорвать детонатором.

 

1. Стартовый заряд. Детонатор - очень чувствительный от температуры и от удара может взорваться.

Делают: Ртуть и хим.

Азид со свинцом.

2. Сильные взрывчатки:

TNT, RDX, Сз, Си, динамит.

3. Слабые по своему эффекту:

порох бездымный, порох желтый, порох реактивный.

Разновидность скорости взрывчатки

 

Средняя единица скорости взрыва 1000м/с. Меньшая скорость: 500м/с, 700м/с, 400м/с - это медленные. Большая скорость: 7000м/с, 10000м/с, 5500м/с - это быстрые взрывчатки. В некоторых случаях нужны медленные заряды, как порох к пушке. чтобы сделать гранату нужна быстрая взрывчатка, как тротил.

Разновидности взрывчатки

 

1. TNT - это самая распространенная взрывчатка, она не портится, от удара, не взрывается, её можно жечь.

TNT=1

Черный порох = 0,55

Сз = 1,34

Си = 1,34

нитроглицерин = 1,6

RDX - чувствительная взрывчатка, с ней нужно обращаться очень аккуратно.

Детонатор.

 

  Детонатор, при правильном и одинаковом размещении взрывает до 5 кг тротила, остальное не взорвется, только разлетится. Как только провод замкнуть, спираль накаливания зажигает смесь, смесь взрывает хим. вещество, вещество взрывает активизатор, - Способ взрыва электр. детонатора.

Перекрытие

 

     

 

Если поставим у стены тротил и взорвем, разрушим только часть стены, потому, что мы потеряем силу взрыва. Засыпаем тот же заряд, песком, потом гравием и обложим большими камнями - это чтобы газы не уходили. Такой заряд даст лучший эффект, потому что, взрывная волна не уходит впустую.

  Поставим у стены железобетонного здания взрывчатку и взорвем, взрыв будет малоэффективным и повредит только часть стены. - наружный взрыв. На это уйдет 5 кг взрывчатки. Потом просверлим внутрь стены дыру, положим заряд в 0,5 кг тротила, затем закупорим дыру с внешней стороны и взорвем, стена будет разрушена - это называется внутренним взрывом. Самый эффективный способ, уходит малый заряд и хороший эффект.

В снаряде САУ 12 кг тротила, но его взрывает 1 детонатор - потому что, тротилу нет места разломаться (железный слой толстый) и детонатор взрывает весь заряд.

Прессование. Смешивание

 

Если в пластике есть воздух, она взорвется только частично, остальное разлетится. Поэтому её нужно хорошо спрессовать, чтобы внутри не осталось воздуха. - прессование.

Если куски тротила деформированы и когда ты их сложишь между ними есть пространство (воздух), они взорвутся только с центра остальные раскидает. Но если залепить пространство пластиком, это наоборот усилит взрыв - это называется смешивание. Залепить, как раствором кирпич. Пространство нужно закрыть такой же по силе взрывчаткой или сильнее. Воздуха в любом случае не должно быть нужно закрыть пространство.

      Когда мы сверлим снаряд, нужно подобрать сверло одинакового диаметра с детонатором, если будет больший диаметр, с одной стороны детонатора будет воздух и взорвется только одна сторона. И сверлить нужно аккуратно, чтобы не было лишнего пространства и не слишком глубоко.

Электричество

Через провод проходят мелкие частицы: электроны и нейтроны; они толкают друг друга и начинают двигаться. Имеют небольшое сопротивление (Ом), когда плюсовой провод доходит до спирали накаливания, она дает сильное сопротивление и от взаимодействия загорается (накаливается) и дает свет. Спираль находится в тонком стекле, в котором нет воздуха - это предохраняет спираль от ржавления и порчи.

(V)Вольт - напряжение

(А) Ампер - Сила тока

(Ом) - Сопротивление - оно не в батарейке, а в цепи (в проводе).

V=FxОм. 1Ом=1Вольт/1Ампер

Скорость тока мгновенная. Если провести вокруг земли провод, на одном конце поставить лампу, а на другом дать ток, лампа сразу же включится.

Для точной и легкой работы пользуются тестером. Сначала проверяют детонатор, записывают сопротивление., прибавляют оба замеренных сопротивления и записывают общую сумму. Затем, каждый день проверяют.

 

Если сопротивление детонатора 2,5 Ом, а провода 12 Ом и 12 Ом. =26,5 Ом. Если сопротивление меньше это цифры, то мы примерно знаем, где обрыв; в цепи или детонаторе, и на каком расстоянии.

 

Замерим один провод 12 Ом, другой провод 12 Ом, затем замерим оба провода вместе и не получим 24 Ом, а примерно 9 Ом - значит в цепи замыкание. При замере цепи, если покажет 1 Ом ты знаешь, что замыкание в начале цепи - замеряем на одном конце оба провода.

Если тестер не показывает сопротивление, где то обрыв, идем до середины цепи и снова замеряем, если показывает, значит, знаем в какой стороне обрыв.

Замерим детонатор = 2,7 Ом 1 провод=5,2 Ом 2 провод=5,1 Ом Оба провода=10,2 Ом Вся цепь с детонатором=12,7 Ом Цепь нормальна!      

 

Детонатор=2,6 Ом

1 провод=24,2 Ом

2 провод=29,0 Ом

Оба провода=53,4 Ом

Вся цепь с детонатором=55,9 Ом

Вольты. Амперы

 

 

 

При присоединении батареек, вольты увеличиваются, а амперы те же, что в одной батарейке. (Очень важное инженерное значение). Горизонтальная цепь.

Горизонтальная цепь

.Параллельная цепь

V=V1=V2=V3 V=V большему по напряжению. Например: V=9,5 Общее количество напряжения равно, напряжению одной батарейки (большему).

 

А=А123   При параллельной цепи амперы увеличиваются, вольты остаются, как в одной батарейке. Сила тока увеличивается.  

Соединение батареек

 
Горизонтальное соединение Параллельное соединение   

Соединение детонаторов

 

Горизонтальная цепь 1  
  R=R1+R2+R3+R4(пр.)=2,5+2,5+2,5+50=57,5 Ом R=R1+R2+R3+R4+R5+R6+R7=2,5+2,5+2,5+50=57,5   R=R1+R2+R3+R(пр.)=3+2,9+2,8+ R(пр.)=8,1 Ом  
  Провели опыт.  
  

 

        При параллельном соединении, сопротивление будет наименьшим. При горизонтальном соединении, сопротивление увеличивается.

Когда провод намотан на катушку, сопротивление будет больше, чем когда провод размотан.

Если цепь сработала не полностью может батарейки не хватает или было замыкание после взрыва первого снаряда.

1. 2.
R1 - 2,2; R2 - 2,4 гл.провод. - 12,9 вся цепь - 25. В Алихан, Шамиль R1 - 2,4; R2 - 3,0 гл.провод. - 12,9 вся цепь - 21,5 В Общая сумма провода - 19,3 Мурад, Сайд
Первый детонатор R1=2,2; Второй R2=2,4; Замерили главный провод=12,9; соединили, вся цепь=25,8. Установили один снаряд АГС, другой минометный и взорвали   Заметили первый детонатор R1=2,4; потом второй R2=3,0, общая сумма провода=19,3. Все установили, замаскировали и взорвали. 1 снаряд АГС, другой миномет 82 мм.

 

 

4. Параллельное соединение 3.  
  Абу, Убейда, Я раги 27V     Цепь 6,1 46,9     R=50,4 5,7 53,6 Абу Дар, Хусейн 120V
R1=3; R2=3,2; R3=2,9; Вся цепь без главного провода=15,3; главный провод=41,6в; все соединение=56,9. 1 детонатор-2,9 R1 2 детонатор-2,7 R2 3 детонатор-2,6 R3 1 провод-1,7  
Горизонтальная цепь эффективна, но лучше параллельная, если есть батарейка большого напряжения!   2провод-1,7 3 провод-1,7 4 провод-1,7 Сопротивление всего соединения-2,0 главный провод-23,7+23,5=47,2 R=50,4  
   

 

6. 7. Абдул Ваххаб, Юнус
5,6 смешанные цепи никогда не делать! Самый лучший вариант: один детонатор, -один Муджахед!   R1=2,3; R2=2,7; R3=2,7; цепь до главного провода=13,8; главный провод=37,1; вся цепь=50,9 цепь нормально не сработала.

1. Проверка сопротивления каждого детонатора в отдельности и фиксирование.

2. Проверка сопротивления проводов (соединительные провода и главный провод), каждый по отдельности и фиксирование.

3. Измерение сопротивления всего соединения, кроме главного провода и фиксирование. ( Может, будем взрывать дистанционкой или часами, это очень важно).

4. Измерение сопротивления всего соединения вместе с главным проводом, чтобы знать, сколько нужно вольт.

СТРОЕНИЕ ШНУРА

Смолистый шнур горит 1см-7сек.

Пластиковый шнур горит 1см-1сек.

1. Отрезаем около 10 см начала от шнура и выкидываем, т.к. этот отрезок может быть деформирован. 2. Отрезаем шнур с одной стороны под углом 90о, а с другой стороны под углом 45о. Прямой отрез ставим в детонатор, удаляем от лица и зажимаем в детонаторе, чтобы не вышел. К углу, отрезанному под искосок прижимаем спичку плотно к пороху и чиркаем коробком. Бывают быстрые шнуры, это зависит от пороха; мелкий, как пыль порох будет гореть очень быстро.

 

Быстрогорящие шнуры

а. ___

30м/с

 

б. ________

60 м/с

 

в. _________

90 м/с

Эти шнуры используются в военных целях.

Если шнур не деформирован, горит под водой.

Перед использованием шнура, сначала проверяем, с какой скоростью, он горит.

Шнур нельзя сильно гнуть, будет деформация, и нельзя оставлять на холоде, он окрепнет и будет ломаться.

    При присоединении шнуров между собой, между ними нужно замотать спичку, для уверенности.

Детонизирующий шнур

 

   
 

 

Когда между взрывчаткой большое расстояние и нужно взорвать много, используют детонирующий шнур. Проводят основной шнур и страховочный, для того, чтобы в случае обрыва в основном, сработал страховочный (дополнительный) шнур.

1. Быстрота взрыва шнура куротекс PETN-7000м/c. Его можно гнуть, но не под острым углом, чтобы не было деформации; и хранить в хорошем месте, предохраняя от холода и сильной жары.

  Если ставить в снаряд, нужно подключить детонатор, или завязать на конце шнура большой узел, чтобы хватило силы взорвать весь заряд. Чтобы взорвать тротил нужно обвязать его шнуром. Концы шнура нужно обмотать изолентой, чтобы не высыпался PETN изнутри.

 

Когда каток танка наедет на мину и взорвет её, мина взрывает шнур куротекс, шнур взрывает снаряд САУ прямо под танком. От начала катка, до середины танка 3 м. Шнур должен быть на полметра длиннее расстояния между минами. Шнур нельзя поворачивать под прямым углом, он может оборваться.

 

   

Один детонатор взрывает 6 шнуров куротекс. Если на детонатор одеть пластик (С3,С4) можно приставить до 20 детонаторов. Шнур очень чувствителен может взорваться от удара. При соединении шнуров нужно изолировать 10см соприкосновения.

       

 

1. Первый снаряд соединим с детонатором, другой со шнуром без детонатора, а он не взорвался; один шнур присоединили к тротиловой шашке, все шнуры куротекс соединили с электродетонатором и взорвали.    

 

Главный провод=43,4 Rдетонатора=3 вся цепь=46,4 После проведения взрыва взорвались мина с детонатором, и тротиловая шашка, мину без детонатора куротекс не взорвал.

 

Детан-2,9 Общ. пр.-39,9 Общая цепь-41,1 цепь сработала! Мину без детонатора куротекс не взорвал, остальное взорвалось. 3.

 

Подсоединили к шнуру куротекс две тротиловые шашки. Одну обмотали в несколько раз шнуром, а в другую просто засунули шнур. Обмотанная шашка взорвалась полностью, а другая взорвалась только частично. Один снаряд поставим с детонатором, один без детонатора: вставили детонирующий шнур в тротил, тротил засунули в пакет и заизолировали, шнуры соединили между собой, подсоединили к электродетонатору шнур и закопали всю цепь вместе со снарядами, все замаскировали. Проверим тестером цепь, потом замкнули батарейкой и взорвали. Когда подошли, то увидели: снаряды миномета, в который поставили куротекс с детонатором взорвался полностью; снаряд миномета, в который поставили куротекс без детонатора не взорвался; тротил, в который поставили куротекс, но не обвязали его вокруг, взорвался, но часть осталась, поэтому для эффективного взрыва, тротил нужно обмотать куротексом.          

 

РУЧНЫЕ ГРАНАТЫ

1. Наступательная:

 

а) Легкий вес для того, чтобы можно было далеко бросать и нести с собой большое количество.

б) Тонкий, металлический корпус.

в) Много тротила, чтобы звуковой эффект был лучше.

RGD-5

Общий вес - 310 г. вес Т.Н.Т. - 110 г. время взрыва - 4 сек. радиус поражения - 15 м. диаметр - 57 мм высота - 121 мм  

Гранату нужно держать зажав в ладонь, в случае если пальцы зацепятся, зажим не выскочит. Чеку (усики) обязательно выравнивать.

2. Оборонительная:

а) вес тяжелее, чем у наступательной; бросают из-за укрытия, вес не имеет значения.

б) Толстый чугунный корпус, чтобы было много осколков, или стальные шарики в корпусе.

в) Не нужно много тротила.

  R.G. - 42 Общ. вес. - 436 г. вес TNT - 118 г. Вр. взрыва - 4 сек. Радиус пораж. - 15 м Диаметр - 54 мм Высота - 121 мм       60 г. TNT 600г. Общий вес Время взрыва около - 4 сек. Опасная зона - 20 м Диаметр - 54 мм Высота - 124 мм

 

Гранату всегда нужно бросать на вытянутую руку (в прямой руке), чтобы бросок был дальше.

3. Дымовые:

Используют, как дымовую завесу, при нападении и при защите.

Есть и сигнально-дымовые, т.е. дым, может быть разных цветов и каждый условный знак цвет имеет свое значение.

  Имеет малое количество взрывчатки, при взрыве практически не бывает осколков, корпус разламывается, и фосфор от взаимодействия с кислородом дает дым.    

 

 

4. Химические:

а) Слезоточивые

б) Удушающие

в) Отравляющие

г) Обжигающие

д) Ядовитые.

Используются в городских условиях, в одной гранате может быть несколько свойств.

5. Противотанковые:

Кидаются из-за укрытия на технику сверху. На лету раскрывается парашют и низом бьет броню пробивая её как гранатомет.

Предыдущая статья:ДІСТЕМЕЛІК НҰСҚАУ Следующая статья:Шоковые (звуковые): вес 300г.
page speed (0.1584 sec, direct)