Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Закон единства анализа и синтеза. Анализ и синтез как методы исследования и проектирования организаций.  Просмотрен 650

Суть анализа состоит в разделении целого на части, в представлении сложного в виде простых составляющих. Суть синтеза - соединение простых составляющих объекта в единое целое. Анализ некоторой системы может идти по трём путям: 1. выделенные части независимы друг от друга и сохраняют при этом все свои свойства 2. выделенные части зависимы друг от друга и при разделении теряют ряд не основных свойств 3. выделенные части зависимы друг от друга и при разделении теряют основные св-ва. При различных путях выделения анализ частей должен проводится так, чтобы не были потеряны важные свойства частей и была бы реальная польза для всей орг-ции. Синтез осущ на базе взаимной необходимости и взаимодействия. Получение при объединении эл-тов нового целого работоспособного образования, потенциал которого выше суммы потенциалов объединённых элементов, носит название эмерджентность. Процесс объединения проводится в два этапа: 1. моделирование нового целого либо мысленное, либо с помощью пакетов прикладных программ на компьютере; 2. натурная реализация.

Закон единства: каждая материальная система: живой организм, социальная орг-ция стремится настроиться на наиболее экономный режим функционирования в результате постоянного изменения своей структуры и функций. Эти изменения идут в следующем цикле: Разделение - Преобразование - Объединение - Преобразование и по кругу. Для выполнения данного закона руководитель должен придерживаться принципов: - составление и реализация программы постоянного совершенствования организации, её элементов и подразделений; - привлечение к этой работе лучших специалистов; - проведение маркетинга внешней среды; - сокращение затрат на производство продукции; - уменьшение времени нахождения запасов и промежуточной продукции на складах; - использование современной инф технологии управления.

Закон единства анализа и синтеза имеет свои существенные особенности: закон не выражает специфики исторически опред отношений, а характеризует всеобщие связи и отношения в социальной среде; выступает в роли катализатора обществ. прогресса; играет возрастающую роль с развитием общества.

Реализация закона единства анализа и синтеза имеет три варианта реализации.

1. Руководитель и подчинённые ничего не знают о законе - стихийное действие закона единства анализа и синтеза в области преобразования структуры организации, стратегии производства может привести к проблемам конкурентоспособности, прибыльности.

2.

Руководитель знает о законе, а его подчинённые нет.

3.Руководитель и подчинённые знают о законе единства анализа и синтеза. Результат действия закона будет самым благоприятным.

 

27. Хоз орг и её особенности. Коммерческая и некоммерческая орг-ции.

Хоз орг создаются для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде (юр.л. всех форм (кроме общественных и религиозных организаций); неюр.л. лица всех форм). Данные орг-ции могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний. Хоз орг могут иметь формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, групповую. Встречаются организации со смешанной формой собственности: АО, в которых гос-во имеет только часть её акций, а остальные принадлежат частным лицам. Хоз орг-ции делят на четыре группы: микро, малые, средние и крупные. Критериями такого разделения могут служить численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции и доля занимаемого рынка в соответствующем секторе.

Классификация хоз орг:

- по времени действия: бессрочные и временные. В регистрационных док-ах указывается время её деят-ти.

- по сезону активного действия: летние, зимние. Этот статус даёт возможность организации набирать персонал на определённый циклический рок;

- по масштабу производства: единичное, серийное и массовое производство;

- по специализации производства: специализированное и универсальное;

- по номенклатуре выпуска продукции: монономенклатурное и многономенклатурное произв-во.

Коммерческие организации строят свою деятельность на получении максимальной прибыли в интересах учредителей, а для некоммерческих основная цель состоит в удовлетворении общественных потребностей, при этом вся прибыль идёт не учредителям, а на развитие организации. Коммерческие: хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия. Некоммерческие; потребительские кооперативы; общественные или религиозные организации (объединения); благотворительные и другие фонды; учреждения.

 

18. Закон композиции. Сущность метода «дерева целей» как способа согласования целей организации.

Закон композиции отражает необходимость согласование целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего хар-ра. Действие закона композиции распростр. на те системы, кот. можно назвать целенаправленными. В них имеются: Проблема опред. общей цели; Проблема многих целей; Проблема согласования многих целей. Одним из способов проявл. закона композиции явл. структуризация целей соц.-эк. и технич. систем, кот. целесообразно проводить с применением системного, функционального, структурного подходов, а также методов анализа и синтеза. По рез-там структуризации целей орг-ции по уровням иерархии строится ее структура.

«Метод дерева» целей был предложен У. Черчменом в связи с проблемами принятия решений в промышленности. Термин "дерево" подразумевает использование иерархической структуры, полученной путем разделения общей цели на подцели, а их, в свою очередь, на более детальные составляющие. Как правило, термин "дерево целей" используется для иерархических структур, имеющих отношения строго древовидного порядка. При использовании этого метода в качестве средства принятия решений часто вводят термин "дерево решений". Метод "дерева целей" ориентирован на получение такой структуры, которая на протяжении какого-то периода времени мало изменялась при неизбежных изменениях, происходящих в любой развивающейся системе.

 

Предыдущая статья:Организационно-правовые формы коммерческих организаций. Следующая статья:Закон синергии - основополагающий закон организации, его сущность и проявления.
page speed (0.0333 sec, direct)