Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Психология

Не говорите Вуди  Просмотрен 250

 

У моей собаки Вуди есть ошейник с так называемой невидимой оградой. По периметру нашего дворика проложен специальный провод, и если пес приблизится к нему, ошейник подаст звуковой сигнал. Если он продолжит движение, то получит слабый удар током. (По-моему, в реальности это произошло всего один раз.) Вуди связывает сигнал с шоком и никогда не приближается к границе участка.

Самое интересное в том, что год назад провод повредился, и система больше не работает. Но для Вуди ошейник ассоциируется с определенным поведением, поэтому он выходит за пределы двора, только если мы его снимаем.

Граница проложена в голове собаки, а не в системе.

 

А что, если…

 

Все перечисленное работает за счет любопытства.

Успешные личности без труда следуют проверенным инструкциям. Мы все были бы рады идти по карте, если она будет сопровождаться гарантией.

А между тем ее никто не дает. Карт не существует. Они все устарели и уже не представляют собой такую ценность, как раньше, потому что у ваших конкурентов тоже есть карты.

Возможность заключается в том, чтобы вместо них руководствоваться своим любопытством. Оно не отвергает неудачу. Оно заставляет нас идти в дом с привидениями, потому что нам важнее неожиданное приключение, чем безопасность.

Любопытство может подтолкнуть нас на путь реализации идей, заставить принести в мир что-то новое, рассматривать, совершенствовать, а потом начинать все сначала (снова и снова).

 

Предыдущая статья:Гибель идеализма Следующая статья:Три тысячи выступлений на конференциях TED
page speed (0.0323 sec, direct)