Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автопром, Автомобилестроение

Каждой модели двигателя соответствует определенный тип контролле­ра. Поэтому при его замене обязательно убедитесь в соответствии типа нового контроллера двигателю данной модели!  Просмотрен 351

Количество впрыскиваемого топлива определяется контроллером в зависимости от информации, выдаваемой датчиками, измеряющими следующие параметры: объем и температуру всасываемого воздуха, час­тоту вращения коленчатого вала двигателя, нагрузку двигателя и тем­пературу охлаждающей жидкости. Основным параметром, определяю­щим дозировку топлива, является объем всасываемого воздуха, изме­ряемый расходомером воздуха, (см. рис. 37). Поступающий воздушный поток отклоняет измерительную заслонку на определенный угол, ко­торый преобразуется потенциометром в электрический сигнал, выда­ваемый на контроллер. Последний определяет количество топлива, не­обходимое в данный момент для работы двигателя, и выдает на элек­тромагнитные форсунки импульсы времени подачи топлива.

Частота вращения коленчатого вала двигателя на холостом ходу под­держивается постоянной с помощью выключателя 9 (потенциометра) дроссельной заслонки, (см. рис. 52).

Значения углов опережения зажигания, заложенные в запоминаю­щее устройство (блок памяти) контроллера, сравниваются с действи­тельными значениями и соответствующим образом корректируются, что позволяет исключить нарушения режима работы двигателя в ре­зультате механического износа деталей, появления негерметичности впускного тракта, изменения компрессии и т.п.

На автомобилях с автоматической коробкой передач частота враще­ния коленчатого вала двигателя на холостом ходу регулируется в зави­симости от включенной передачи.

Аналогично регулируется режим холостого хода на автомобилях, обо­рудованных кондиционером.

Как только частота вращения коленчатого вала двигателя достигает максимально допустимого значения, по команде контроллера подача топлива к форсункам прерывается.

В начальный момент пуска холодного двигателя в цилиндры впры­скивается увеличенное количество топлива.

Впрыск происходит три раза в каждую группу цилиндров (первый, третий, пятый и второй, четвер­тый, шестой; или первый, четвертый и второй, третьей группы соот­ветственно для 6-ти и 4-х цилиндровых двигателей) в течение первых трех оборотов коленчатого вала.

Степень обогащения рабочей смеси определяется температурой ох­лаждающей жидкости.

 

 

Рис. 52. Схема цифровой системы управления двигателем "Motronic 1.1—1.3":

1 — топливный бак, 2 — топливный насос, 3 — топливный фильтр, 4 — регулятор давления топлива, 5 — катушка зажигания, 6 — измеритель расхода воздуха, 7 — форсунка, 8 — распределитель зажигания, 9 — выключатель (потенциометр) дроссельной заслонки, 10 — контроллер, 11 — поворотный регулятор холостого хода, 12 — датчик температуры охлаждающей жидкости, 13 — датчик числа оборотов коленчатого вала двигате­ля, 14 — накопитель топлива с активированным углем, 15 — клапан вентиляции, 16 — реле включения топливного насоса

 

Во время пуска холодного двигателя начальная подача топлива че­рез форсунки уменьшается в зависимости от температуры охлаждаю­щей жидкости и частоты вращения коленчатого вала, чтобы избежать переобогащения рабочей смеси. Если в течение одной минуты пред­принимается несколько попыток запустить двигатель, количество впрыскиваемого топлива уменьшается по сравнению с начальным мо­ментом пуска.

После запуска двигателя (начиная с частоты вращения коленчатого вала 600 об/мин) впрыск топлива происходит лишь один раз за оборот коленчатого вала в одну из двух групп цилиндров, т.е. во второй, четвер­тый и шестой (первый, четвертый) цилиндры при первом обороте ко­ленчатого вала и в первый, третий, пятый (второй, третий) цилиндры при втором обороте.

Во время прогрева двигателя (до того, как температура охлаждающей жидкости достигает 70°С) продолжительность впрыска топлива также увеличивается в зависимости от частоты вращения и температуры охла­ждающей жидкости согласно введенной в контроллер программе.

Каждая из групп форсунок (6-ти цилиндровый двигатель — вторая, четвертая, шестая и первая, третья, пятая) управляется отдельным выходным каскадом усиления тока. Это позволяет разделить цикл впры­ска топлива по двум группам цилиндров. Тем самым обеспечивается работа двигателя даже в случае выхода из строя системы зажигания группы цилиндров.

Как только частота вращения коленвала превысит 600 об/мин, впрыск топлива происходит только один раз за два оборота коленчатого вала в одну из групп цилиндров. В шестицилиндровом двигателе такой вид управления впрыском возможен только, если контроллер получает сиг­нал от датчика момента зажигания, установленного на свечном прово­де шестого цилиндра. Если датчик момента зажигания не выдает сиг­нал на контроллер, происходит одновременный впрыск через все фор­сунки при каждом обороте коленчатого вала.

В системе "Motronic 1.3" на автомобилях с автоматической короб­кой передач с гидравлическим управлением предусмотрена блокиров­ка принудительного включения низшей передачи. Начиная с опреде­ленной скорости движения автомобиля, в зависимости от типа двига­теля и передаточного числа главной передачи, переключение с IV на III передачу блокируется контроллером, который выключает один из электромагнитных клапанов автоматической коробки передач.

Предыдущая статья:ОБЪЕДИНЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА И ЗАЖИГАНИЯ Следующая статья:САМОДИАГНОСТИКА
page speed (0.0265 sec, direct)