Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Строительство

Определение границы раскатывания  Просмотрен 606

Граница раскатывания характеризуется такой влажностью (в долях единицы), при которой грунт, раскатываемый в жгут диаметром около 3 мм, начинает крошиться на кусочки длиной 3-8 мм.

Определение границы раскатывания состоит в подборе такой влажности грунта, при которой из него удается получить требуемый жгут. Для определения указанной влажности используется то же грунтовое тесто, что и для границы текучести.

Ход работы:

1. Из тщательно перемешанного грунтового теста берется небольшой кусочек и раскатывается на ладони или на листе плотной бумаги до образования жгута диаметром около 3 мм.

2. Если жгут не распадается на кусочки по длине, то его скатывают до указанного диаметра. Раскатывание ведется с легким нажимом на жгут. Длина жгута не должна превышать ширины ладони. Раскатывание продолжают до тех пор, пока жгут указанного диаметра не покроется сетью трещин и не начнет распадаться на отдельные кусочки длиной 3-8 мм.

3. Полученные кусочки грунта помещают в бюкс. В процессе работы бюкс следует держать закрытым во избежание высыхания грунта. Необходимо набрать не менее 15 г грунта.

4. Определяется весовая влажность грунта (по лабораторной работе №2). Результаты определения заносятся в таблицу 4.

 

3. Определение типа грунта и его консистенции

 

По найденным значениям WL и WP определяются число пластичности JР и показатель текучести JL, по которым устанавливают тип грунта и его консистенцию по указаниям, приведенным в начале работы.

При определении JL природную влажность нужно взять из работы №2.

 

Результат: ______________.

(тип пылевато-глинистого грунта и его разновидность по консистенции)

Предыдущая статья:Определение границы текучести Следующая статья:Перечень ГОСТов на испытание грунтов
page speed (0.0317 sec, direct)