Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Строительство

Число пластичности и показатель текучести пылевато-глинистого грунта.  Просмотрен 3528

Для пылевато-глинистых грунтов первостепенное значение имеет не общий зерновой (гранулометрический) состав, а содержание мелких и мельчайших частиц (плоскочешуйчатых или тонкоигольчатых мономинеральных частиц размером не менее 0,005 мм) и, главное, диапазон влажности, в котором грунт будет пластичным.

Этот диапазон влажности характеризуется так называемым числом пластичности JР и равен разности между двумя влажностями, соответствующими двум состояниям грунта: на границе текучести WL и на границе раскатывания (пластичности) WP:

 

JР = WL – WP.

Граница текучести WL соответствует влажности, при которой грунт переходит в текучее состояние, а граница раскатывания WP – влажности, при которой грунт теряет свою пластичность.

В зависимости от числа пластичности выделяются три типа пылевато-глинистых грунтов: супесь, суглинок и глина (таблица 2 ГОСТ 25100-82).

Характерные влажности достаточно хорошо определяют физическое состояние пылевато-глинистых грунтов, которое в зависимости от содержания воды меняется в значительных пределах и может быть твердым, пластичным и текучим. Характеристикой состояния является консистенция, под которой понимается густота и в известной мере вязкость глинистых грунтов, обуславливающие их способность сопротивляться пластическому изменению формы. Числовой характеристикой консистенции является показатель текучести – JL, определяющий выражением

 

 

где W – влажность грунта в естественном состоянии.

Разновидность пылевато-глинистых грунтов по показателю текучести определяется по таблице 2 ГОСТ 25100-82.

Показателем текучести пользуются при выборе глубины заложения фундаментов, определении условного расчетного давления на грунты оснований по таблицам СНиП и в других случаях.

 

Необходимое оборудование и материалы:

o грунт (сухой и влажный);

o эксикатор, шпатель (нож);

o колба с водой, бюксы – 2 шт;

o балансирный конус;

o стандартный металлический стаканчик с подставкой;

o технический вазелин, чашка;

o весы с разновесами.

Предыдущая статья:Подготовительные работы Следующая статья:Определение границы текучести
page speed (0.0145 sec, direct)