Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Строительство

Подготовительные работы  Просмотрен 427

Грунт со строительной площадки доведен до воздушно-сухого состояния; отдельные комки осторожно растерты в фарфоровой ступке резиновым пестиком во избежание разрушения отдельных зерен.

 

Ход работы:

1. Предварительно проверив чистоту каждого сита, собрать набор сит в колонку, размещая их от поддона в порядке увеличения размера отверстий.

2. Отобрать по методу квадратов среднюю пробу песчаного грунта для анализа. Для этого рассыпать грунт тонким слоем на листе плотной бумаги или картоне, провести ножом в продольном и поперечном направлениях борозды, разделяя поверхность грунта на квадраты, и отобрать понемногу грунта из каждого квадрата. Масса средней пробы должна составлять около 100 г (взвесить с точностью до 0,1 г).

3. Взвешенная проба грунта высыпается на верхнее сито, закрывается крышкой и просеивается через весь набор сит в течение 5 минут.

4. Остатки грунта на ситах и в поддоне взвешиваются с точностью до 0,1 г и результаты записываются в таблицу 3. Сумма масс всех фракций (остатков на ситах) сравнивается с массой, взятой на анализ пробы. При расхождении массы более чем на 0,5% анализ повторяют.

5. Вычисляется процентное содержание каждой фракции с точностью до 1% , как отношение остатка на сите к суммарной массе всех остатков, а также содержание частиц в %% нарастающим итогом, начиная с меньшего диаметра частиц. Все данные заносятся в таблицу.

 

Таблица 3. Форма записи результатов определения зернового гранулометрического состава песчаного грунта (с примером)

 

Диаметр фракций, мм Остатки на ситах Диаметр частиц, мм Содержание частиц, %   Примечание    
г %     
  >2   2-0,5   0,5-0,25   0,25-0,1   <0,1     12,2   14,2   30,5   40,6   4,1                 ―   <2   <0,5   <0,25   <0,1     ―             Масса пробы m=102 г   Сумма остатков на ситах m1=101,6 г   Проверка:  

 

6. По полученным данным в соответствии с ГОСТ 25100-82 устанавливается тип песчаного грунта: песок гравелистый, крупный, средней крупности, мелкий, пылеватый.

Результат определения зернового (гранулометрического) состава: т.к. содержание частиц крупнее ……..мм составляет (по массе) более …….%, песок _(название).

Наименования крупнообломочных и песчаных грунтов, установленные по ГОСТ, должны дополняться указанием о степени неоднородности их зернового состава.

Для определения степени неоднородности крупнообломочных и песчаных грунтов строят кривую распределения зернового состава (рис. 2).

На оси абсцисс откладывают диаметры частиц в мм (для сокращения размеров графика по горизонтали рекомендуется логарифмический масштаб), а по оси ординат – процентное содержание частиц нарастающим итогом, начиная с меньшей фракции.

Степень неоднородности гранулометрического состава песчаного грунта определяется по формуле:

 

где d60 – диаметр частиц, меньше которого в данном грунте содержится (по массе) 60% частиц; d10 – диаметр частиц, меньше которого в данном грунте содержится (по массе) 10% частиц.

При Сu≥3 к наименованию крупнообломочных и песчаных грунтов добавляют слово «неоднородный», Сu<3 – «однородный».

 

 

Рисунок 2 - Кривая распределения зернового (гранулометрического)

состава песчаного грунта

 

По кривой распределения зернового состава песчаного грунта определяются d10, d60 и вычисляется степень неоднородности.

 

Результат:

 

 

песок ___________(тип песчаного грунта с указанием степени неоднородности)

 

Предыдущая статья:Определение зернового (гранулометрического) состава песчаного грунта и степени неоднородности зернового состава (ситовый метод) Следующая статья:Число пластичности и показатель текучести пылевато-глинистого грунта.
page speed (0.0456 sec, direct)