Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Строительство

Определение и описание метаморфических горных пород  Просмотрен 692

Цель работы: По внешним признакам и особенностям строения научиться различать метаморфические породы.

Оборудование: Коллекция пород, таблица описания пород.

Общие сведения: Метаморфические горные породы образуются из магма­тических и осадочных в процессе метаморфизма. Метамор­физм относится к процессам эндогенным и происходит за счет внутренней энергии земли. При метаморфизме породы пре­терпевают существенные структурные и текстурные измене­ния за счет высокого давления, высокой температуры и хими­чески активных элементов, выделяющихся в глубоких зонах земной коры из расплавленной магмы. Породы при этом не переходят в расплавленное состояние. Степень метаморфизма определяется величиной давления и температуры. Чем выше температура и больше давление, тем значительнее изменения, происходящие в материнской породе, и выше степень метамор­физма. Обычно выделяют три степени метаморфизма: началь­ную, среднюю и высокую.

По преобладанию тех или иных факторов в ходе преобразования выделяется:

1. Региональный метаморфизм

2. Динамаметаморфизм

3. Контактовый метаморфизм

4. Пневматолитовый и гидротермальный метаморфизм

Текстура:Высокие давления в условиях повышенной температуры вызывают прежде всего изменение текстурных особенностей горных пород. Под действием больших давлений горные по­роды уплотняются, а кристаллы минералов, слагающие их, поворачиваются наибольшей поверхностью перпендикулярно действующему давлению, что создает характерную для мета­морфических пород ориентированную текстуру. Следователь­но, все метаморфические породы имеют плотную тексту­ру. По расположению в породе отдельных структурных эле­ментовнаиболее характерными текстурами метаморфических пород являются:

слоистая (гнейсовая), которая характеризуется ориен­тировкой таблитчатых минералов в одном направлении. При значительной толщине слоев различного минерального соста­ва текстура носит название полосчатой илиленточ­ной. Если слои в процессе метаморфизма смяты в складки, то текстура называется полосчатой;

сланцеватая, которая характеризуется ориентирован­ным положением таблитчатых и чешуйчатых минералов, породы приобретают способность при механическомвоздействии или выветривании раскалываться по плоскостям на пластинки или плитки;

однородная, с неориентированным расположением кристаллов, которая возникает в породах при отсутствии ориентированного одностороннего давления.

Структура:Структура метаморфических пород возникает в результате вторичной перекристаллизации вещества в твердом состоянии. Все метаморфические породы имеют кристаллическую структуру. При слабой степени метаморфизации породы могут иметь скрытокристаллическую структуру или пере­ходную структуру с отдельными участками кристаллического строения.

По величине кристаллов различают структуры:

крупнокристаллическая, с размером кристаллов более 5 мм;

среднекристаллическая, с размером кристаллов от 5 до 1 ,м,м;

мелкокристаллическая, с размером кристаллов ме­нее 1 мм.

Поскольку рост кристаллов при вторичной перекристалли­зации в твердом состоянии затруднен по сравнению с кристал­лизацией из магматических расплавов, то в большинстве слу­чаев метаморфические породы бывают равнокристаллическими с неявно выраженной формой отдельных кристал­лов.

Минералогический состав:Метаморфические горные породы могут быть полиминеральными и мономинеральными. Они состоят из минералов устойчивых в условиях высоких температур. К ним относятся большинство минералов магматических пород: кварц, поле­вые шпаты, мусковит, биотит, роговая обманка, авпит, магне­тит, а также один из минералов осадочных пород — кальцит. Кроме того, в условиях метаморфизма образуются минералы, которые характерны только для метаморфических пород. К такимминералам относится хлорит, серицит, тальк, серпен­тин, гранат,графит и др.

Классификация:Основным диагностическим признаком метаморфических пород является их химический и минералогический состав, формирующийся в различных стадиях метаморфизма. Все химические классификации метаморфических пород очень большие и сложные. Более простой для лабораторного опре­деления метаморфических пород является классификация по текстурным признакам, которая приведена в таблице-опреде­лителе.

 

Предыдущая статья:ОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ СМЕШАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Следующая статья:МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ГОРНЫХ ПОРОД
page speed (0.014 sec, direct)