Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Основной этап занятия.. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей).  Просмотрен 229

  1. Заключительный этап занятия.. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей).
  2. Клиника холангитов.. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей).
  3. Рентгенологическое исследование желчного пузыря и желчевыводящей стстемы.. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей).
  4. Ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчных путей.. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей).
  5. Приложение № 2. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей).
  6. Ситуационные задачи.. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей).
  7. Степени тяжести течения. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей).
  8. По этиологии и патогенезу.. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей).
  9. Этиология. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей).
  10. Субъективные проявления ХБХ. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей).
  11. Повышение температуры тела. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей).
  12. Пальпация и перкуссия живота. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей).

 

В палате кураторы докладывают анамнез тематического больного, остальные слушатели по очереди производят осмотр больного. По ходу осмотра преподаватель фиксирует внимание слушателей на особенностях клинических синдромов (болевого, диспепсического – желудочного и кишечного) при дискинезиях, холециститах и холангитах, а также на объективном статусе живота при них. После осмотра всех больных занятие продолжается в учебной комнате. Под руководством преподавателя слушатели анализируют объективный статус. Все симптомы комплектуются в синдромы, и выделяется ведущий синдром: «болевой» или «диспепсический» (возможно их сочетание).

Исходя из ведущего синдрома, определяется перечень заболеваний, между которыми проводится дифференциальный диагноз (дискинезии, холецистит, холангит, панкреатит, дуоденит, персистирующий гепатит, правосторонний пиелонефрит). На основе клинического анализа обосновывается предварительный диагноз и намечается план обследования больных. Затем производится трактовка имеющихся дополнительных данных в истории болезни и формулируется окончательный диагноз.

Намечается план лечения больных при заболеваниях желчевыводящих путей с учётом этиологии и патогенеза. Разбирается лечение конкретных больных (режим, диета, медикаментозное, физиотерапевтическое и санаторно–курортное лечение). Освещается прогноз и экспертиза трудоспособности у курируемых больных, по ходу разбора проводится анализ качества ведения истории болезни: сбора анамнеза, объективного статуса больного, своевременности и правильности диагностики, полноты обследования и лечения. Все недочёты оцениваются и объясняются их причины с соблюдением этики и деонтологии. Слушатели работают группами по 2 человека. Результаты обсуждения оцениваются преподавателем, и делается окончательный вывод по каждому вопросу.

Примечание: слушатели к занятию готовят таблицы планшетного типа (классификации заболеваний желчных путей – Н. А. Скуя и Галкина, граф логической структуры дифференциального диагноза при заболеваниях желчных путей, план обследования и лечения).

Предыдущая статья:Подготовительный этап.. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей). Следующая статья:Заключительный этап занятия.. (Диагностика различных форм заболеваний желчных путей).
page speed (0.0244 sec, direct)