Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Статистика

Экономические индексы.  Просмотрен 581

Экономический индекс – это относительный показатель, получаемый в результате сопоставления уровней социально экономического явления во времени, в пространстве и по сравнению с планом.

С помощью экономических индексов решаются 2 основные задачи: 1) дается характеристика общего изменения сложного экономического явления; 2) в общем изменении сложного экономического явления выделяют влияние основных факторов, абстрагируясь от второстепенных. Для удобства, в теории экономических индексов принята следующая система обозначений:

p– цена единицы продукции данного вида

q – количество продукции данного вида в натуральном выражении (физический объем продукции)

p*q – стоимость продукции данного вида (товарооборот продукции)

z – затраты на производство единицы продукции данного вида (себестоимость продукции)

z*q – затраты на производство всей продукции данного вида (издержки производства)

w – производительность труда

N– численность работников

T – количество отработанного времени.

По обхвату элементов исходной совокупности экономические индексы делятся на индивидуальные и общие (сводные).

В свою очередь общие экономические индексы в зависимости от способа расчета подразделяются на агрегатные и средние. Индивидуальный экономический индекс рассчитывается только по одному элементу исходной совокупности и обозначается через i. Статистический показатель, изменение которого мы определяем, называется индексируемым и сносится справа внизу от обозначения экономического индекса. Например: ip – индивидуальный индекс цены; iq – индивидуальный индекс физического объема продукции; ipq – индивидуальный индекс стоимости продукции (товарооборот). По определению, индивидуальный индекс любого показателя определяется, как отношение величины данного показателя в отчетном периоде к величине этого же показателя в базисном периоде. Например: , где p1 и p0, соответственно, цена единицы продукции данного вида в отчетном и базисного периодах.

Между экономическими индексами определенных показателей, существует такая же взаимосвязь, какая существует между самими этими показателями. Эта взаимосвязь сохраняется и для индивидуальных и для общих экономических индексов. Например, стоимость продукции определяется, как произведение цены единичной продукции на количество изделий, значит, индивидуальный индекс стоимости продукции должен быть равен произведению индексов цены и физического объема продукции.(ipq=ip*iq )

Разность числителя и знаменателя соответствующего экономического индекса показывает абсолютное изменение изучаемого показателя в отчетном периоде, по сравнению с базисным периодом. Например: - показывает на сколько рублей изменилась цена единичной продукции данного вида в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Общие экономические индексы рассчитываются по всем элементам исходной совокупности в целом и обозначаются Y.

Агрегатный индекс цены вычисляют по формуле:

- этот индекс называют индексом Пааше.

Правило 1.

Если индексируется (изменяется) качественный показатель (цена, себестоимость, производительность и т. д.), то количественный показатель (физический объем продукции, численность работников и т. д.) фиксируется на уровне отчетного периода.

- это стоимость всей произведенной (проданной) продукции отчетного периода; - это стоимость всей произведенной (проданной) продукции отчетного периода в базисных ценах.

Величина данного индекса характеризует относительное изменение стоимости всей произведенной (проданной) продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным только за счет изменения уровня цен по каждому виду продукции.

Разность числителя и знаменателя индекса ( - ) характеризует абсолютное изменение стоимости всей продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным только за счет изменения уровня цен по каждому виду продукции.

В нашей стране вычисляют агрегатный индекс цены Ласпейраса. Он рассчитывается по формуле: . Агрегатный индекс физического объема продукции вычисляют по формуле: .

Правило 2. Если индексируется (изменяется) коллективный показатель, то качественный фиксируют на уровне базисного периода. - Это стоимость всей произведенной (проданной) продукции в базисном периоде. Величина данного индекса характеризует относительное изменение стоимости всей произведенной (проданной) продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным только за счет изменения количества продукции каждого вида. Разность числителя и знаменателя ( - ) характеризует абсолютное изменение стоимости всей продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным только за счет изменения количества продукции каждого вида.

Общий индекс стоимости продукции (товарооборота) вычисляется по формуле:

.

Величина данного индекса характеризует относительное изменение стоимости всей продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет двух факторов: 1) изменение уровня цен каждого вида продукции; 2) изменение количества продукции каждого вида. Разность числителя и знаменателя ( - ) характеризует абсолютное изменение стоимости всей продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет двух факторов (p и q). Взаимосвязь показателей: + ; = * .

Пример вычисления экономических индексов: по одному из магазинов имеются следующие данные (цифры условные):

Вид продукции Продано (кг) Цена (за 1 кг)  
      
помидоры 1,18 1,1 1,298
огурцы 1,3 1,07 1,391
перец 1,16 1,16
Итог:          

 

(119%) – означает, что цена 1 кг проданных помидоров увеличилась в отчетном периоде по сравнению с базисным в 1,19 раза или на 19%.

=63600/53000=1,2;

=1,08(108%); 4000 рублей – это значит, что стоимость всей проданной продукции увеличилась в отчетном периоде, по сравнению с базисным на 8% или на 4000 рублей только за счет изменения количества проданной продукции каждого вида.

Предыдущая статья:Лекция №9. Метод скользящей средней, Метод укрупнения интервалов, Метод механического выравнивания, Метод аналитического выравнивания .. Следующая статья:Средние экономические индексы.
page speed (0.0122 sec, direct)