Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Описание лабораторной установки  Просмотрен 422

Лабораторная работа выполняется на ПЭВМ. Программа содержит несколько страниц:

• «Установки» — содержит различные установки и панель формирования индивидуального задания;

• «Читайте» — содержит разделы: цель работы, задание, содержание отчета и контрольные вопросы. Раздел «Задание» содержит лабораторное задание и ме­ тодику выполнения каждого пункта;

• «Схема» — содержит схему, иллюстрирующую процесс кодирования и декодирования. На этой странице имеется возможность вводить различные ко­довые комбинации, векторы ошибок и наблюдать процесс кодирования и декоди­рования. Также эта страница содержит таблицу соответствия векторов ошибоки соответствующих им синдромов;

• «Таблица» — содержит таблицу разрешенных кодовых комбинаций ис­пользуемого кода, таблицу расстояний Хэмминга для всех пар кодовых комбина­ций и таблицу весов кодовых комбинаций.

Имеется возможность изменять порождающий полином, используемый ДЛЯ кодирования. Обратите внимание, что только полиномы 1011 и 1101 обеспечива­ют коду (7,4) требуемые помехоустойчивые свойства ( = 3).

Выполнять работу рекомендуется при полиноме 1011 (установлен по умол­чанию). Это связано с тем, что тестовые вопросы для защиты этой лабораторной работы составлены для полинома 1011;

• «Формулы» — содержит некоторые формулы, используемые в лабораторной работе;

• «Статистика» — демонстрирует использование различных способов поме­ хоустойчивого кодирования для обнаружения и исправления ошибок.

Функциональная схема лабораторного макета приведена на рис. 15.2. Информационное слово длиной четыре разряда (т = 4) задается нажатие кнопок на панели «Источник».

Кодер формирует кодовую комбинацию разделимого циклического кода (7,4), путем добавления к четырем информационным трех проверочных разрядов. Проверочные разряды образуются в результате умножения на х3 и деления полу­пившейся комбинации на порождающий полином 1011 (g(х) = х3+х+1). Остаток от деления будет представлять проверочные разряды, которые приписываются справа от информационных.

 

 
 

 

 


Рис. 15.2. Функциональная схема лабораторной установки

 

Кодер выдает кодовое слово F(х) длиной n = 7. соответствующее информа­ционному слову P(х) длиной т = 4, поданному на вход кодера.

Семиразрядная кодовая комбинация (вектор F(х)) с выхода кодера подается на вход канала. В канале передаваемая кодовая комбинация складывается с семираз­рядным вектором ошибки Е(х). Сложение производится поразрядно по модулю 2. Например, если комбинация на входе канала равна 1011000, а вектор ошибки ра­вен 0010001, то комбинация на выходе канала будет равна 1001001. Таким обра­зом, единица в j-м разряде в векторе ошибки приводит к ошибке (инверсии) j-го разряда в кодовой комбинации на выходе канала.

Вектор ошибки задается на панели «Источник ошибок». Там же имеются кнопки для циклического сдвига вектора ошибки и для его инверсии.

С выхода канала принятая кодовая комбинация подается на входы декодеров.

Декодер 1 работает в режиме исправления ошибок. Если ошибок нет или вектор ошибок принадлежит к векторам ошибок, исправляемых кодом, то сигнал на выходе декодера 1 совпадает с сигналом на входе кодера (выходе источника).

Если сигнал на выходе декодера 1 не совпадает с входным сигналом, посту­пающим на вход кодера, значит, произошло ошибочное декодирование.

Это соответствует появлению вектора ошибок, который циклический код используемый в системе, исправить не может. Код (7,4) исправляет все одиночные ошибки. Исправление одиночной ошибки производится следующим образом

• принятая 7-разрядная комбинация делится на порождающий полином;

• если остаток от деления (синдром ошибки) не равен нулю, то по таблице соответствия «вектор ошибки — синдром» определяется вектор ошибки, которо­му соответствует данный синдром;

• принятая 7-разрядная комбинация складывается по модулю 2 с найденным вектором ошибки.

Декодер 2 работает в режиме обнаружения ошибок. Если декодером 2 обна­ружена ошибка, он формирует сигнал «Обнаружена ошибка», кодовая комбина­ция при этом не выдается (высвечивается «? ? ? ?»). Если вектор ошибок принад­лежит к необнаруживаемым заданным кодом векторам ошибок, сигнал на выходе декодера 2 будет отличным от сигнала, поданного на вход кодера.

Декодер 2 не может обнаружить векторы ошибок, совпадающие с разре­шенными кодовыми комбинациями. Это следует из свойства линейного кода: сумма двух кодовых слов также является кодовым словом.

Предыдущая статья:Вероятности ошибочного декодирования циклических кодов Следующая статья:Порядок выполнения работы: 1. Проверка работы кодера, 2. Проверка правильности декодирования при отсутствии ошибок ..
page speed (0.0122 sec, direct)