Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Химия

Обратимые источники электрической энергии. 2)Кислотные и щелочные аккумуляторы.  Просмотрен 410

  1. Растворы электролитов. Сильные и слабые электролиты. Степень электролитической диссоциации. Изотонический коэффициент.
  2. Теория элекролитической диссоциации. Физическая теория Аррениуса, химическая Менделеева и современный взгляд на диссоциацию.
  3. Ионное произведение воды. Водородный показатель как химическая характеристика.
  4. Гетерогенные равновесия в растворах электролитов. Произведение растворимости.
  5. Гидролиз солей.
  6. Химическое равновесие на границе металл-раствор. Двойной электрический слой. Скачок потенциала. Водородный электрод сравнения. Ряд стандартных электродных потенциалов.
  7. Гальванические элементы. 2)Процессы на электродах. 3)ЭДС гальванического элемента.
  8. Топливные элементы.
  9. Растворы
  10. Применение электролиза в промышленности.
  11. Электрохимическая коррозия металлов. 2)Основные виды электрохимической коррозии. 3)Процессы на электродах.
  12. Водородная и кислородная коррозия

К)В зависимости от состава электролита аккумуляторы могут быть кислотными и щелочными. Простейший кислотный аккумулятор состоит из двух свинцовых пластин (электродов), погруженных в электролит, которым служит вода с небольшим добавлением серной кислоты. Принцип работы свинцово-кислотных аккумуляторов основан на электрохимических реакциях свинца и диоксида свинца в сернокислотной среде. Во время разряда происходит восстановление диоксида свинца на катоде и окисление свинца на аноде. При заряде протекают обратные реакции, к которым в конце заряда добавляется реакция электролиза воды, сопровождающаяся выделением кислорода на положительном электроде и водорода — на отрицательном.

Химическая реакция (слева-направо — разряд):

Анод: PbO2+SO4+4H3O+2e=PbSO4+H2O

Катод:Pb+SO4=PbSO4+2e

Щ) Щелочной аккумулятор, электрический аккумулятор, в котором активной массой отрицательного электрода служит пластина из пористого железа или кадмия, положительного электрода - никелевый каркас, заполненный окисью никеля (III), электролитом - 20-процентный раствор едкого кали. Преобразование электрической энергии в химическую (зарядка) и обратно (разрядка) происходит в результате такой реакции, как, например:

.

Эдс Щелочной аккумулятор равна 1,3 в. Удельная мощность Щелочной аккумулятор меньше, чем у свинцового аккумулятора, однако он хорошо переносит перегрузки, нечувствителен к избыточному заряду, а также к сильному разряду. Щелочной аккумулятор отдаётся предпочтение при неблагоприятных режимах работы (например, в электрокарах, при запуске больших дизельных двигателей и т.д.).

Предыдущая статья:Гальванические элементы. 2)Процессы на электродах. 3)ЭДС гальванического элемента. Следующая статья:Топливные элементы.
page speed (0.0388 sec, direct)