Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Химия

Основные типы кристаллических решеток.  Просмотрен 472

  1. Законы термохимии. Следствие из законов Гесса.
  2. Понятие о внутренней энергии системы, энтальпии и энтропии.
  3. Скорость химической реакции. Закон действия масс для гомогенных и гетерогенных реакций. Сущность константы скорости. Порядок и молекулярность реакции.
  4. Факторы, влияющие на скорость химических реакций.
  5. Влияние температуры на скорость химический реакций. Правило Вант-Гоффа. Энергия активации. Уравнение Аррениуса.
  6. Особенности протекания гетерогенных реакций. Влияние диффузии и степень дискретности вещества.
  7. Влияние катализатора на скорость химических реакций. Причины влияния катализатора.
  8. Обратимые процессы. Химическое равновесие. Константа равновесия.
  9. Влияние различных факторов на смещение равновесия. Принцип Ле Шателье.
  10. Определение раствора. Физико-химические процессы при образование растворов. Изменения энтальпии и энтропии при растворение.
  11. Закон Рауля.
  12. Осмос. Осматическое давление. Закон Вант-Гоффа.

Кристаллическая решётка — вспомогательный геометрический образ, вводимый для анализа строения кристалла. Решетка имеет сходство с канвой или сеткой, что дает основание называть точки решетки узлами. Решетка — такая совокупность точек, которая возникает из отдельной произвольно выбранной точки кристалла под действием группы трансляции. Это расположение замечательно тем, что относительно каждой точки все остальные расположены совершенно одинаково. Применение к решетке в целом любой из присущих ей трансляций приводит к ее параллельному переносу и совмещению. Для удобства анализа обычно точки решетки совмещают с центрами каких-либо атомов из числа входящих в кристалл, либо с центрами молекул. Существует огромное количество кристаллических структур. Их объединяет главное свойство кристаллического состояния вещества — закономерное положение атомов в кристаллической решётке. Одно и то же вещество может кристаллизоваться в разных кристаллических решётках и обладать весьма различными свойствами (классический пример графит — алмаз). В случае простых веществ это явление называется аллотропией, в общем случае любых химических соединений — полиморфизмом. В то же время, разные вещества могут образовывать однотипные, или изоморфные, решётки, как, например, решётки многих металлов: меди, алюминия, серебра, золота. Иногда происходит замещение атомов в кристаллической решётке на атомы другого химического элемента с образованием твёрдого раствора. В зависимости от пространственной симметрии, все кристаллические решётки подразделяются на семь кристаллических систем. По форме элементарной ячейки они могут быть разбиты на шесть сингоний. Все возможные сочетания имеющихся в кристаллической решётке поворотных осей симметрии и зеркальных плоскостей симметрии приводят к делению кристаллов на 32 класса симметрии, а с учётом винтовых осей симметрии и скользящих плоскостей симметрии на 230 пространственных групп.

Решетки Браве

Гранецентрированная F

Объёмноцентрированная I

Базоцентрированная C

Примитивная

Предыдущая статья:Межмолекулярное взаимодействие. Ориентационный, индукционный и дисперсионный эффекты. Следующая статья:Законы термохимии. Следствие из законов Гесса.
page speed (0.0428 sec, direct)