Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Философия

ЛЭНГ Р. (1927-1994)  Просмотрен 226

 

Рональд Лэнг – английский психиатр, известен своим призывом учиться у шизофре­ника. Автор работ «Расколотое «Я»», «Политика и переживания», «Райская птица» и др. Наиболее существенна в теоретическом плане первая работа.

 

4. НАРКОМАНИЯ И КУЛЬТУРА: Т. МАККЕННА

 

Зависисимость человеческой культуры от того или иного типа питания часто используется для разного рода культурологических спекуляций. «Человек есть то, что он ест» – высказывание довольно популярное.

Но в современности он приобретает еще одно угрожающее звучание. Как известно, что наркомания получила повсеместное направление. Соответственно она, как и всякое яв­ление в культура, оформляет свой символический конструкт. Один из типичных идео­логов этого на­правления является Теренс Маккенна. Он рассматривает влияние психоактивных растений на культуру. Но он не первый. Первым был Гордон Уоссон, основатель специальной науки – эт­номикологии, которая как раз занимается анализом этого влияния.

 

Из галлюциногенов можно выделить: соединения типа ЛСД, триптаминовые галлюциногены (ДМТ, псилоцибин, псилоцин), бета-карболины (гармин, гармалин) и т.д. Особое внимание Т. Маккенна уделяет псилоцибину. Псилоцибин – это вещество, которое содержится в грибах, ко­торые растут на помете крупных животных.

 

«Я утверждаю, что вызывающие мутации психоактивные химические сокединения в пище древних людей воздействовали на быструю реорганизацию способности мозга к переработке информации. Растительные алкалоиды, особеннно галлюциногенные со­единения, такие, как псилоцибин, диметилтриптамин (ДМТ) и гармалин, могли быть теми химическими факторами в диете первобытных людей, которые явились катализаторами возникновения человеческой са­морефлексии. Действие галлюциноге­нов, присутствующих во многих распространенных расте­ниях, увеличивало активность переработки информации, а значит чувствительность к среде, и таким образом способствовало внезапному увеличению размеров человеческого мозга. На бо­лее позд­нем этапе того же процесса галлюциногены действовали как катализаторы в развитии воображения, обеспечивая появление внутренней сноровки и способности предвиде­ния, кото­рые могли находиться в хорошей синергии с возникновением языка и религии» (Маккенна Т. Пища богов. М.,1995. С.54)

 

Исходя изсвоей концепции он определяет место рая. Рай – это плато Тассилин- Адж(м?)ер в пустыне Сахара на юге Алжира: «Наскальная живопись в Тассилин- Ад­жер датируется периодом от позднего неолита до каких-нибудь двух тысяч лет назад. Здесь самые ранние из­вестные изображения шаманов с большим количеством шаманов с большим количеством скота. Шаманы танцуют с грибами, зажатыми в кулак и произ­растающими у них из тела» (Маккенна Т. Пища богов. М., 1995. С.107)

 

«Женщина вкусила плод Древа Познания; этот таинственный плод – содержащий пси­лоцибин грию Stropharia cubensis, - который явился катализатором партнерского Эдема в Тассили и со­хранялся затем с помощью религии..» (Маккенна Т. Пища богов. М.,1995. С.114)

 

«Религия псилоцибиновых грибов, возникшая с рождением познавательной способно­сти, мо­жет в самом деле быть общей религией людей» (Маккена Т. Пища богов. М., 1995. С.163)

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Кемпински А. Экзистенциальная психиатрия. М.-Спб., 1998. (1973)

2. Маккена Т. Пища богов. М. 1995.

3.

ГЛАВА 5 СТАНОВЛЕНИЕ КУЛЬТУРОЛОГИИ

После Второй мировой войны в антропологии возрождаются идеи эволюционизма, ко­торые послужили базой для становления синтетических концепций культурологии. В русле школы Ф. Боаса также идет процесс формирования целостных концепций культуры. В результате из этнографии выделяется культурология как независимое на­правление.

 

Предыдущая статья:КЕМПИНСКИ А.(1918-1872) Следующая статья:УАЙТ Л.(1900-1975)
page speed (0.0307 sec, direct)