Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

САРТР Ж.-П. (1905-1980)  Просмотрен 223

 

Жан-Поль Сартр – выдающийся французский писатель и философ XX века. Закончил высшую Нормальную школу. Потом преподавал в лицеях Гавра, Лиона и Парижа с 1931 по 1945 гг. Да­лее отказался от академической карьеры. Приобрел известность своим философским романом «Тошнота»(1938). Участвовал во Второй Мировой войне, был в плену, откуда был выпущен по состоянию здоровья. Во время оккупации участвовал во французском Сопротивлении: вместе с Мерло-Понти основал группу Сопротивления «Со­циализм и свобода». Известен левыми взглядами и симпатией к марксизму. По его мнению, истинный мыслитель всегда дол­жен быть «левым». Что имеет смысл, особенно для философа. Философ – это ради­кал, творец инноваций. Он проповедник «чистого и праведного», что, естественно, не может совпадать с реалиями «неправедного и основанного на погоне за наживой» мира, а потому, вольно или не­вольно он в своих тезисах всегда использует родственные коммунистическим принципам по­ложения. Платон – «царь философов»- основатель первой коммунистиче­ской утопии, Христос- «первый коммунист», а христианская идеология, которая явля­ется базисом западноевропейской культуры, есть один из вариантов «коммунизма».

Сартр неоднократно посещал Советский Союз. В 1970 году стал редактором маоист­ской газеты «Народное дело». Постоянно до конца своей жизни участвовал в разных политических компаниях протеста. Умер от опухоли легких, его похороны напоминали мощную манифеста­цию – в них участвовали 25000 человек. Основное философ­ское произведение «Бытие и ни­что»(1943). Испытал большое влияние феноменологии Э. Гус­серля.

 

Бытие и ничто

 

«Явление не подпирается каким-либо сущим, отличным от него самого: у него свое собственное бытие. Следовательно, первое бытие, с которым мы сталкиваемся в наших онто­ло­гических исследованиях, есть бытие явления» (Б. и н. С.23)

 

Он критикует Хайдеггера, утверждая, что нельзя «определить бытие как присутствие, поскольку отсутствие тоже раскрывает бытие, потому что не быть здесь – значит быть где-нибудь еще» ( Б. И н. С.23).

 

Сартр в полном согласии с Гуссерлем утверждает, что сознание всегда есть сознание о чем-то. Сознания самого по себе вообще не существует. Оно всегда интенционально, т.е. направлено на вещи. И если и есть чистое сознание, то это есть множество потенциальных направленностей на вещи. В данном случае можно было бы и не ссы­латься на Гуссерля, а сослаться на Лейбница, который, как известно, утверждал следующее:

 

Он считает еще и следующее, что «необходимым и достаточным условием познания познающим сознанием своего объекта и есть то, что оно должно быть сознанием себя самого именно в качестве познающего. Это условие необходимо, так как если бы мое сознание не соз­навало бы, что оно есть сознание этого стола, оно было бы сознанием этого стола, не сознавая этого, или, если хотите, сознанием, которое не знает самого себя, бессознательным сознанием, а это нелепо» (Б. и н. С.26)

 

Диалектический разум

 

Сартр и Маркс

 

Главным недостатком марксистской теории Сартр считал жесткий детерминизм, и не­дооценке личностного начала как двигателя истории, в этом он более приближался к идеям П.Л. Лаврова и Н.И. Кареева в русской философской традиции.

 

ТОШНОТА

 

§3 ИСПАНО-ИТАЛЬЯНСКИЙ «ПОЗИТИВНЫЙ» ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ.

 

В Испании XIX века из философских направлений было учение немецкого философа К. Краузе (1781-1832) и позитивизм. Определенный подъем уровня философствования был связан с «поколением 1898 г.» - поколения талантливых писателей и мыслителей, которые ставили залдачей возрождения страны после глубокого национального кризиса в Испании, связанного с поражением Испании в испано-американской войне, которая привела к окончательной потере колоний. Идейным лидером этого движения бывл М. де Унамуно.

 

Предыдущая статья:МАРСЕЛЬ Г.(1889-1973) Следующая статья:УНАМУНО М. (1864-1936)
page speed (0.0733 sec, direct)