Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

АРХЕТИП  Просмотрен 259

 

Основной тезис «аналитической» психологии К.Г. Юнга состоит в том, что «бессозна­тельное» не является исключительно биологическим фундаментом человеческой пси­хики, а имеет и со­циокультурное основание, составляя из себя напластования психического опыта предшествую­щих поколений, который оседает в психике в виде каких-то «архетипов». Вот что он пишет о них: «Коллективное бессознательное как ос­тавляемый опытом осадок и вместе с тем как неко­торое его, опыта, a priori есть образ мира, который сформировался уже в незапамятные вре­мена. В этом образе с течением времени выкристаллизовались определенные черты, так назы­ваемые архетипы или до­минанты. Это господствующие силы, боги, т.е. образы доминирую­щих законов и принципы общих закономерностей, которым подчиняется последовательность образов, все вновь и вновь переживаемых душой. Поскольку эти образы являются относи­тельно верными отражениями психических событий, их архетипы, т.е. их основные черты, вы­деленные в процессе* накопления однородного опыта, соответствуют также опреде­ленным всеобщим физическим основным чертам. Поэтому возможно перенесение ар­хетипических об­разов непосредственно как понятий созерцания на физические события: например, эфир, древ­нейшая материя дыхания и души, так сказать, представлена в воззрениях всех нардов мира; за­тем энергия, магическая сила – представление, которое также имеет всеобщее представление» (Юнг К.Г. Психология бессознательного. М., Канон, 1996 с.141-142)

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ

 

К.Г. Юнг стал знаменит именно своей концепцией психологических типов. Он считал, что су­ществуют два типа различных психологических установок: интровертный и экст­равертный.

Интроверсия- как тип психологической установки характеризуется углубленностью в самого себя, который держит людей на «расстоянии», необщителен. Этот тип установки характерен тем, что определяющим тут является субъект. Экстраверсия- характеризуется открытостью характера, способного приспособиться к любой обстановке. В данном случае, определяющим тут является объект. Юнг подчеркивает, что«..каждому человеку присущи оба механизма, экс­траверсии и интроверсии, и лишь относительный перевес того или другого определяет тип» (Юнг К.Г. Психологические типы. М.,1998 с.30)

Об этих установках экстарверсии и интроверсии соответственно Юнг более развернуто пишет следующее: «Эти противоположные установки – не что иное, как противопо­ложные механизмы: в одном случае диастолическое расширение, выход из себя к объ­екту и его захват – в другом- систолическая концентрация и отделение энергии от за­хваченного объекта. Каждому человеку свойственны оба механизма, а соединение их является выражением его естественного жизненного ритма- и, наверное, не случай­ность, что Гете образно выразил этот ритм понятием, характеризующим сердечную деятельность. Ритмическая смена обеих форм психической дея­тельности должна была бы соответствовать нормальному течению жизненного процесса. Од­нако сложные внешние условия, в которых мы живем, равно как и еще более сложные условия нашего индивидуального психического устройства и предрасположения, редко допускают вполне гармоничное течение психической энергии. Внешние обстоятельства и внутренняя дис­позиция очень часто благоприятствуют работе одного механизма в ущерб другому. Естест­венно, что это влечет за собой перевес в сторону работы одного механизма. И если такое со­стояние по определенным* причинам становится преобла­дающим, то вследствие этого и воз­никает тип, т.е. привычная установка, в которой один механизм постоянно господствует, хотя и не будучи в состоянии полностью пода­вить другой, поскольку и этот другой механизм со­ставляет безусловную принадлеж­ность всего психического хозяйства.

Поэтому никогда и не может быть чистого типа в том смысле, чтобы в нем правил исключительно один механизм при полной атрофии другого. Типический установка есть не что иное, как относительный перевес одного механизма» (Юнг К.Г. Психологические типы. М.,1998 с.32-33). Далее он подразделяет несколько типов, которые соответствуют познавательным способностям человека: мышлению, чувству, ощущению и интуиции, различая мыслительный, чувствующий, ощущающий и ин­туитивный типы. Каждому из этих типов могут быть присущи раз­личные типы психологиче­ских установок. На базе этой типологии он пытается строить теорию ментальности, а также ин­терпретирует творчество философов, поэтов и т.д.

 

ТИПЫ ЛИЧНОСТИ

 

Типология личности – это довольно старое направление в человеческой культуре. Еще в восточной астрологии была проведена классификация на основе четырех стихий – воды, воздуха, земли и огня. Каждой стихии соответствовал «тригон» (треугольник). Водушный тригон в гороскопе состоит из трех воздушных знаков Зодиака – Водолея, Близнецов, Весов: огненный тригон состоит из Овна, Льва и Стрельца и т.д. Согласно этой типологии каждый несет в себе существенные черты той или иной стихии, те или иные типичные черты темперамента и характера. Также известна и физиологическая типология, известная по Гиппократу, согласно которой существуют флегматики, сан­гвиники, холерики и меланхолики. Эта типология основывалась на типах жидкостей тела: флегма, кровь, желтая желчь и черная желчь).

 

Модель Юнга обладает по отношению с этим типологиям своеобразием, она связана собственно с психическим строем человека, его психической энергетикой. Он различает прежде всего две личностные установки, два способа социальной адаптации.: интроверсия и экстраверсия.

При интроверсии человек направлен на внутренний мир. В экстраверсии на внешний. Также различает четыре функции души: мышление – как род когнитивной деятельности, ощущение – как способ восприятия мира, чувство – как способ субъективного суждения и оценки, интуиция – как способ понимания путем бессонательного.

Типология строится на базе двух личностных установок и четырех функций души – мышления, ощущения, интуиции и чувства (эмоции). В результате компоновки получается восемь типологических групп. Хотя Юнг более упрощенно различал два типа классов: рациональные и иррациональные. К первому относился мыслящий и чув­ствующий тип. Ко второму – интуитивный и ощущающий.

Экстравертный ментальный тип- этот тип следует традиции и общепринятым стандартам, они в основном склонны мыслить лишь внешне, не вдаваясь в сомнения и рефлексию. Это более всего свойственно государственным деятелям, адвокатам, уче­ным-практикам, организаторами науки. Они хорошо проявляют себя как организаторы. Ибо прекрасно адаптируются и обладают повышенным чувством реальности. Но есть крайние проявления этого типа- это религиозные фанатики, революционеры, строгие учителя.

 

Экстравертный чувствующий тип- это тип, который ведет активную общественную жизнь. Он не может жить без общества, имеет много друзей, очень добродушны. Спо­собны быстро подстраиваться под существующую ситуацию., способны жертвовать со­бой ради других.

 

Экстравертный ощущающий тип- это тип, который с осовном отдает предпочтение внешней стороне жизни. Они стремяться внешне соответствовать существующему по­рядку вещей, придерживаться внешним атрибутам достатка, склонны к показной рос­коши. Гланое для них – это приспособится к внешней строне жизни, соответствовать ей.

 

Экстраверный интуитивный тип-

 

Интровертный мыслительный тип - отличен тем от экстравертного мыслительного типа тем, что если экстравертное мышление опирается на факты и их старается систематизировать, то интровертное мышление направлено не на факты, а на прояснение идей и на сам процесс мышления.

 

Предыдущая статья:ЮНГ К. (1875-1961) Следующая статья:ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ
page speed (0.0126 sec, direct)