Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

РАЙХ В. (1897-1957)  Просмотрен 192

 

Вильгельм Райх был первым ассистентом Фрейда. Увлекался марксизмом, был членом компартии Германии, но в 1935 году был из нее исключен. Хотя и психоаналитики его также не воспринимали – в 1934 году он был исключен и из интернациональной психо­аналити­ческой ас­социации. В 1939 году переехал в США, где был адъюнкт-профессо­ром меди­цинской психологии Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке. Здесь он «дошел» до мысли о существовании «оргона» - жизненной энергии, которая присуща всем организмам. Он осно­вал даже Институт «Оргона», и искал спсобы акку­мулирова­ния этой энергии. Он считал, что все болезни обусловлены нехваткой этой энергии, он начал использовать в терапии изобретен­ные им «оргонные» аккумуляторы. Его идеи были признаны несостоятельными, ему было за­прещено применение его ме­тодов тера­пии, оргнонные аккумуляторы были уничтожены. Са­мого его, обвинив в не­уважении к суду, заключили в тюрьму, где он и умер от сердечного при­ступа.

 

Он считал, что в биопсихической структуре личности существует три слоя: поверхно­стный слой, промежуточный слой бессознательного, биологическая основа.

Поверхностный слой личности характеризуется сдержанностью поведения, вежливо­стью, состраданием к ближнему и ответственностью. Этот слой обусловлен воспита­нием. Он существует не непосредственно на биологической основе, а существует про­межуточный слой характера, который состоит из импульсов жестокости, садизма, сла­дострастия, жадности и зависти. Это то, что Фрейд назвал «бессознательным». После прохождения второго слоя «извращений» и погружения в биологический субстрат че­ловека обнаруживается третий, самый глубокий слой - биологическая основа человека. В этой основе, при благоприятных условиях, человек, как правило, представляет собой искреннее, трудолюбивое, склонное к сотрудничеству существо. Сбрасывать поверхностный слой опасно, ибо мы тогда получаем лишь слой «бессознательного»

 

 

Предыдущая статья:СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕКА Следующая статья:ЮНГ К. (1875-1961)
page speed (0.014 sec, direct)