Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

ТОЛКОВАНИЕ УЧЕНИЯ ХАЙДЕГГЕРА Ф.-В. ХЕРРМАННОМ  Просмотрен 207

 

Профессор Фридрих- Вильгельм фон Херрманн в последние годы жизни М. Хайдеггера был персональным помощником в подготовке издания архива Хайдеггера.

 

«Философия Гуссерля - это феноменология сознания. Мыслительная полемика Хайдеггера с по­следней приводит к образованию феноменологии присутствия» (Херрманн Ф.-В. Понятие фе­номенологии у Хайдеггера и Гуссерля. Томск, 1997. С.5)

 

«Тематический предмет «Бытия и времени»: бытие сущего и смысл бытия вообще, должен быть феноменологически разработан» (Херрманн Ф.-В. Понятие феноменоло­гии у Хайдеггера и

Гуссерля. Томск, 1997. С.7)

 

«чем для Гуссерля являются интенционально конструированные переживания и акты сознания, тем для Хайдеггера - деятельные отношения присутствия» (Херрманн Ф.-В. Понятие феноменологии у Хайдеггера и Гуссерля. Томск, 1997. С.25)

 

«В «Кант и проблема метафизики» Хайдеггер подчеркивает, что в титуле «Бытие и время» и таит в себе центральную проблему, Ибо метафизика, когда она мыслила ис­тинное и устойчивое бытие противопоставляла его времени в смысле временного по­тока неустойчивого сущего. Так рассматриваемые бытие и время образуют для метафизического мышления противоположность «аналогичную противоположностям бытия и становления, бытия и видимости» (Херрманн Ф.-В. Понятие феноменологии у Хайдеггера и Гуссерля. Томск, 1997. С.44)

 

«Для правильного понимания экзистенциальной онтологии присутствия необходимо с самого начала обратить внимание на три момента. 1.Присутствием обозначается только сущее «человек» и никакое другое сущее. 2. В понятии присутствия содержится указа­ние все же не на бытие- сущим (Seindsein) человека, а как раз на его бытийственную конституцию. 3.Бытийная конституция человека, эк­зистирование как вот и внутри вот, усматривается в ее сущностной онтологической связи с бытием сущего в целом как та­ковом» (Херрманн Ф.-В. Понятие фено­менологии у Хайдеггера и Гуссерля. Томск, 1997. С.42)

 

«Чистая феноменология Гуссерля есть последовательное продолжение Картезиевого ego-cogito и Кантового трансцендентального идеализма, т.е. Декартом основанного и Кантом трансцен­дентально определенного начинания в опоре на субъект, которое под­рывается хайдеггеровским начинанием в опоре присутствия человека.

Рассматривать человека не в качестве самосознания, не в качестве субъекта в познавательном противопоставлении познаваемому объекту, а феноменологически со­зерцать его как вот-бы­тие (присутствие- Прим. пер.) и экзистенцию и феноменологи­чески выявлять бытийные струк­туры (экзистенциталы) присутствия не значит вновь полагать его все же в качестве субъекта и осознающего себя предметного сознания, разве что теперь вместо формальных структур созна­ния, выявление которых, по-види­мому, является задачей вышестоящей «формальной феноменологии сознания» тему сознания составляет конкретное сознание как фактическое присутствие» (Херрманн Ф.-В. Понятие феноменологии у Хайдеггера и Гуссерля. Томск, 1997.

С.39-40)

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Хайдеггер М. Время и бытие. Статьи и выступления М.,1993

3. Хайдеггер М. Бытие и время М.,1997

4. Фридрих- Вильгельм фон Херрманн Понятие феноменологии у Хайдеггера и Гус­серля Томск, 1997.

 

Предыдущая статья:ОНТОЛОГИЯ МЫСЛИ Следующая статья:ГЛАВА 4 ПСИХОАНАЛИЗ
page speed (0.0107 sec, direct)