Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

ОНТОЛОГИЯ МЫСЛИ  Просмотрен 276

 

Хайдеггер во многих работах правильно говорит, что всякая мысль может быть лишь мыслью и о бытии, да и сама мысль есть бытие: «Мысль, послушная голосу бытия, ищет ему слово, в ко­тором скажется истина бытия. Только когда речь исторического человека возникает из этого слова, она весома. А когда она весома, ей обещано обеспечение беззвучного голоса потаенных источников. Мышление бытия стоит на страже этого слова и в такой строгости исполняет свое предназначение» (Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления. М.: Республика. 1993. С.40-41)

Сутью всех его размышлений состояла в стремлении восстановить исходную основанность че­ловека в бытии. Конечно, это относится и к сознанию. Восстановление этого он видит в стрем­лении «вслушаться» в «голос» бытия. Рациональные ментальные структуры позволяют увидеть лишь частичность бытия, ибо является только то, что может быть проявлено. Для того, чтобы проявить бытие полностью нужна иная ментальная структура.

 

 

М. Хайдеггер, к примеру, пишет во многом правильно, что «все гуманитарные науки и все науки о жизни именно для того, чтобы остаться строгими, должны непременно быть неточными. Конечно, жизнь тоже можно охватить как величину движения в про­странстве и времени, но тогда нами схвачена уже не жизнь» (Хайдеггер М. Время и бы­тие: Статьи и высту­пления. М.: Республика. 1993 .с.44). Конечно, тут Хайдеггер не­сколько «передергивает» – в принципе ничего страшного, что фундаментальные кате­гории человеческого понимания мира – пространство и время, используются в гуманитарном исследовании. Вопрос в другом- в каком качестве они используются, как понимаются.

 

 

«Всякая онтология, распоряжайся она сколь угодно богатой и прочно скрепленной ка­тегори­альной системой, остается в основе слепой и извращением самого своего назначения, если она прежде достаточно не прояснила смысла бытия и не восприняла это прояснение как свою фун­даментальную задачу» ( Хайдеггер М. Бытие и время. М.,1997. С.11)

 

«Само бытие, к которому присутствие может так или так относится и всегда как-то от­неслось, мы именуем экзистенцией»( Хайдеггер М. Бытие и время. М.,1997. С.12)

 

«Смыслом бытия сущего, которое мы именуем присутствием окажется временность» (Хайдеггер М. Бытие и время. М.,1997. С.17)

 

«Титул «феноменология» выражает максиму, которая таким образом может быть сформулиро­вана: «к самим вещам»- против всех свободнопарящих конструкций, слу­чайных находок, про­тив заимствования любых лишь мнимо доказанных концепций, против мнимых вопросов, ко­торые часто на протяжении поколений выпячиваются как «проблемы» (Хайдеггер М. Бытие и время. М.,1997. С.27-28)

 

«Феноменология есть способ подхода к тому и способ показывающего определения того, что призвано стать темой онтологии. Онтология возможна только как феномено­логия.»(2.35)

«Все экспликаты, возникающие из аналитики присутствия, получены во внимании к структуре его экзистенции. Поскольку они определяются из экзистенциальности, мы называем бытийные черты присутствия экзистенциалами. Их надо четко отделять от бытийных определений непри­сутствия размерного сущего, которое мы именуем кате­гориями» (Хайдеггер М. Бытие и время. М.,1997. С.44)

 

Предыдущая статья:ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ Следующая статья:ТОЛКОВАНИЕ УЧЕНИЯ ХАЙДЕГГЕРА Ф.-В. ХЕРРМАННОМ
page speed (0.0737 sec, direct)