Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Строительство

Влияние творчества зодчих на последующее развитие градостроительства и архитектуры Москвы  Просмотрен 422

В постройках 1760—1780-х гг. более молодого поколения зодчих формируется уже новый Этап классицизма. Он характеризуется решительным поворотом к античности, ставшей не только вдохновительницей художников, но и сокровищницей применяемых ими форм. Требования разумности архитектурного произведения доходят до отказа от декоративных украшений. Выдвигается принцип утилитаризма, связывающийся воедино с принципом естественности здания, образцом чего служат античные сооружения, столь же естественные, как и утилитарные, все формы которых продиктованы разумной необходимостью. Колонне, антаблементу, фронтону, ставшим главным средством выражения архитектурного образа, возвращается их конструктивное, функциональное значение. Соответственно укрупняется масштаб ордерных членений. Для паркового строительства характерно то же стремление к естественности. С этим связан отказ от регулярного, «искусственного» парка и расцвет пейзажного сада.

Характерным явлением зодчества этих предреволюционных десятилетий становится преобладание в строительстве общественных сооружений. Именно в общественных постройках ярче всего выражаются принципы новой архитектуры. И весьма знаменательно, что одно из выдающихся архитектурных произведений этого периода — Пантеон — очень скоро превратилось из здания культового предназначения в общественный памятник.

 

Выводы

От всего выше перечисленного хочется сказать, что на протяжении всего XVIII века русское искусство живописи прошло большой путь становления по законам нового времени. Потребности эпохи получили отражение в преимущественном развитии светской живописи – портрета, пейзажа, исторического и бытового жанров.

Заключение

В заключение хочется отметить, что искусство XVIII века формировалось на сложной основе.

Наиболее важными прогрессивными традициями русского зодчества, имеющими огромное значение для практики поздней архитектуры, являются ансамблевость и градостроительное искусство. Если стремление к формированию архитектурных ансамблей первоначально носило интуитивный характер, то в дальнейшем времени оно стало осознанным. Архитектура преобразовывалась во времени, но тем не менее некоторые особенности русского зодчества бытовали и развивались на протяжении столетий, сохраняя традиционную устойчивость вплоть до XX века, когда космополитическая сущность империализма не стала их постепенно истирать.

 

 

 

Список использованной литературы

1. История русской архитектуры. -М., 1956.

2. История русского искусства. В 6 т. -М., 1956.

3. История мировой экономики / Под ред. Г.Б. Поляка. — М., Юнити, 1999.

4. История русской экономической мысли / Под ред.

А.И. Пашкова. Т. 1. — М., 1955.

5. История СССР. С древнейших времен до наших дней // Академия наук СССР. — М., ”Наука”, 1968.

6. Косточкин В.В. Русское оборонное зодчество конца XIII - начала XVI вв. М., АН СССР, 1962.

7. Петров А. Н.

Русская архитектура первой половины XVIII века. -М., 1954.

8. Рыбаков Б. А. Очерки русской культуры. -М., 1990.

9. Ткачев В. Н. История архитектуры. -М., 1987.

10. Энциклопедический словарь русского художника. -М., 1983.

11. http://plesetsk-info.ru/lektsii/referat-na-temu-kultura-rossii-vtoroi-poloviny-xviii-veka/

12. Источник: 7 первых русских архитекторов© Русская Семерка russian7.ru

 

Предыдущая статья:Деятельность выдающихся архитекторов, их творчество Следующая статья:Словарь использованных архитектурных терминов
page speed (0.0192 sec, direct)