Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Участники административного процесса.  Просмотрен 600

  1. Состав административного правонарушения.
  2. Понятие, принципы и цели административной ответственности.
  3. Субъекты административной ответственности.
  4. Административная ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
  5. Понятие и основания применения административного взыскания. Общие правила наложения административного взыскания.
  6. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность. Возможность освобождения от административной ответственности.
  7. Виды административных взысканий.
  8. Понятие, задачи и принципы административного (административно-деликтного) процесса.
  9. Стадии административного процесса.
  10. Подготовка и рассмотрение дел об административном правонарушении.
  11. Исполнение постановления о наложении административного взыскания.
  12. Обжалование и опротестование постановления по делу об административном правонарушении.

В зависимости от роли и назначения, содержания и объема полномочий, форм и методов участия органов (должностных лиц) в деле их можно разделить на несколько групп:

1. компетентные органы и должностные лица, наделенные правом издавать властные акты, составлять правовые документы, определяющие движение и судьбу дела: составляют протоколы о правонарушениях, направляют дела по подведомственности, опротестовывают постановления;

2. органы и должностные лица, которые могут принимать постановления по делу (о применении санкции, прекращении дела и т.д.), отменять и изменять их;

3. органы и должностные лица, которые исполняют постановления (бухгалтеры, судебные исполнители и т.д.).

Субъекты, имеющие личный интерес в деле, - это лица, привлекаемые к ответственности, потерпевшие и их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители, адвокаты). В отличие от субъектов первой группы никто из представителей данной группы не пользуется властными полномочиями.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката; выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу.

Потерпевшим является лицо, которому административным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред.

Потерпевший вправе знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, приносить жалобу на постановление об административном правонарушении.

Свидетелем по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу.

Свидетель обязан явиться по вызову органа (должностного лица), в производстве которого находится административное дело и дать правдивые показания.

Законные представители (родители, опекуны, попечители, усыновители) вправе представлять законные интересы лица, привлекаемого к административной ответственности, и потерпевшего, являющихся несовершеннолетними, или если в силу своих психических и физических недостатков они не могут сами осуществлять свои права по делу об административном правонарушении.

Адвокат может участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении для оказания юридической помощи лицу, привлекаемому к административной ответственности.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией. Адвокат имеет право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, по поручению лица, пригласившего его, приносить от его имени жалобы на постановления по делу.

Эксперт назначается органом (должностным лицом), в производстве которого находится дело об административном правонарушении в случае, когда возникает необходимость в специальных познаниях. Имеет право знакомиться с материалами дела, присутствовать при рассмотрении дела, заявлять ходатайства и др.

Переводчик назначается органом (должностным лицом), в производстве которого находится дело об административном правонарушении. Переводчик обязан явиться по вызову органа (должностного лица) и выполнить полно и точно порученный ему перевод.

Потерпевшим, свидетелям, экспертам и переводчикам возмещаются в установленном порядке расходы, понесенные ими в связи с явкой в орган (к должностному лицу), в производстве которого находится дело об административном правонарушении.

 

Предыдущая статья:Стадии административного процесса. Следующая статья:Подготовка и рассмотрение дел об административном правонарушении.
page speed (0.0141 sec, direct)