Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Виды административных взысканий.  Просмотрен 366

  1. Состав административного правонарушения.
  2. Понятие, принципы и цели административной ответственности.
  3. Субъекты административной ответственности.
  4. Административная ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
  5. Понятие и основания применения административного взыскания. Общие правила наложения административного взыскания.
  6. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность. Возможность освобождения от административной ответственности.
  7. Понятие, задачи и принципы административного (административно-деликтного) процесса.
  8. Стадии административного процесса.
  9. Участники административного процесса.
  10. Подготовка и рассмотрение дел об административном правонарушении.
  11. Исполнение постановления о наложении административного взыскания.
  12. Обжалование и опротестование постановления по делу об административном правонарушении.

Предупреждение как мера административного взыскания выносится в письменной форме и является наиболее мягкой мерой наказания.

Штраф – это денежное взыскание в пользу государства, наиболее распространенное среди других взысканий, предусмотренное за все виды административных правонарушений и налагаемое в установленных законодательством случаях и пределах.

Возмездное изъятие состоит в принудительном изъятии только того предмета, который является орудием совершения или непосредственным объектом совершенного административного правонарушения. Изъятый предмет реализуется, а вырученная от реализации сумма передается бывшему собственнику за вычетом расходов по реализации изъятого предмета.

Конфискация состоит в принудительном безвозмездном обращении предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, в собственность государства. Конфискации подлежит лишь предмет, находящийся в личной собственности нарушителя. Осуществление конфискации предметов в административном порядке противоречит ст.44 Конституции Республики Беларусь, согласно ч.5 которой принудительное отчуждение имущества допускается лишь по постановлению суда.

Лишение специального права, предоставленного гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты), применяется за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом.

Исправительные работы применяются на срок до двух месяцев с отбыванием их по месту постоянной работы лица, совершившего административное правонарушение, и с удержанием до 20% его заработка в доход государства.

Административный арест назначается районным (городским) судом (судьей) лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений на срок до 15 суток.

Предыдущая статья:Обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность. Возможность освобождения от административной ответственности. Следующая статья:Понятие, задачи и принципы административного (административно-деликтного) процесса.
page speed (0.018 sec, direct)