Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Понятие и основания применения административного взыскания. Общие правила наложения административного взыскания.  Просмотрен 1203

Административное взыскание – это принудительные меры воздействия, применяемые к лицам, совершившим правонарушение, в целях наказания и исправления нарушителя, а также предупреждения новых правонарушений.

Административное взыскание может быть наложено не позднее 2 месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – 2 месяцев со дня его обнаружения.

О совершении административного правонарушения составляется протокол уполномоченными на то должностным лицом. Исчерпывающий перечень лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, дан в ст.2341 КоАП РБ.

Например, уполномоченные на то должностные лица органов внутренних дел, исполнительных комитетов; лесной охраны, органов системы министерства здравоохранения; органов государственного энергонадзора и газового надзора; финансовых органов; таможенных органов; судебные исполнители; следователь, лицо, которое проводит дознание; и др.

В протоколе об административном правонарушении указываются:

дата и место его составления,

должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;

сведения о личности нарушителя;

место, время совершения административного правонарушения;

нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение;

фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются;

объяснение нарушителя; иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившим административное правонарушение. При наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также и этими лицами.

Права лица, привлекаемого к административной ответственности:

Право на свободу передвижения (ст.30 Конституции РБ) лица, привлекаемого к административной ответственности, может быть ограничено в соответствии со ст.238 КоАП РБ, согласно которой в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте, если составление протокола является обязательным, а также при наличии иных условий, оговоренных в ст.238 КоАП РБ, нарушитель может быть доставлен в опорный пункт милиции уполномоченным на то лицом.

Согласно ч.3 ст.235 КоАП РБ, лицо, совершившее административное правонарушение, вправе отказаться от подписания протокола, о чем в протоколе делается запись.

К протоколу лицо, совершившее правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания.

Согласно ч.5 ст.235 КоАП РБ, при составлении протокола об административном правонарушении нарушителю должны быть разъяснены его права и обязанности, предусмотренные статьей 247 КоАП РБ.

Права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны быть разъяснены ему и впоследствии при рассмотрении дела об административном правонарушении должностным лицом, рассматривающим дело, или председательствующим в заседании коллегиального органа (ч.2 ст.258 КоАП РБ).

Право обжалования постановления об административном взыскании.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе:

Знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката.

В случае, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, является несовершеннолетним или в силу своих физических или психических недостатков не может само осуществлять свои права по делам об административных правонарушениях, его вправе представлять законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители (ст.249 КоАП РБ).

В КоАП оговорены и случаи ограничения прав и свобод лица, привлекаемого к административной ответственности, например, при применении к нему мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях:

административное задержание лица – не более 3 часов, или 3 суток, или 10 суток, или до рассмотрения дела судьей или начальником (заместителем начальника) органа внутренних дел в зависимости от причин задержания;

личный досмотр - производится лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии 2 понятых того же пола;

досмотр вещей – производится в присутствии собственника или владельца, а в случаях, не терпящих отлагательства, - в присутствии 2 понятых в отсутствии собственника (владельца);

изъятие вещей и документов.

В случае административного задержания, согласно ст.240 КоАП РБ

задержанный вправе:

-отказаться от подписания протокола;

-уведомить (по его просьбе уведомляются) о задержании родственников, администрации по месту работы или учебы. Обязательно уведомляются родители и лица, их заменяющие, о задержании несовершеннолетних.

Административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов в соответствии со ст.246 КоАП РБ могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору.

Предыдущая статья:Административная ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Следующая статья:Обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность. Возможность освобождения от административной ответственности.
page speed (0.0095 sec, direct)