Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Культура, Искусство

СТРУКТУРА ОБМЕНА  Просмотрен 337

 

Некоторые туземцы использовали раковины для обмена. Но это не говорит о том, что эти раковины являлись деньгами в современном понимании как универсального орудия обмена. Они употреблялись для строго регламентированных целей: для того, чтобы по­лучить женщину; для приобретения союзников при ведении войны, уплаты компенса­ции за убитых.

 

«.. техника развивается в игре и лишь постепенно она от занимательного переходит к полезному.. принятый до сих пор порядок должен быть совершенно перевернут: игра древнее труда, искусство древнее производства полезных вещей. Даже у более развитых из первобытных народов, там, где оба элемента начинают отделяться друг от друга, танец все еще предшествует всякой более или менее важной работе или следует за ней (танцы военные, охотничьи, по случаю жатвы), а пение сопровождает работу» (Бюхер К. Возникновение народного хозяйства Спб.,1912 с.30)

 

«Культурный человек делает запасы; у него множество средств к сохранению и украшению своего существования; благодаря нынешнему развитию путей сообщения, он, в случае неурожая, располагает урожаем полу-мира; он подчиняет себе силу природы и заставляет их служить своим целям; торговля предоставляет к услугам каж­дого из нас труд тысяч других людей, и в каждом домохозяйстве есть заботливое око, которое следит за правильным и бережливым потреблением предметов, предназначен­ных к поддержанию нашего существования. Нецивилизованный человек обыкновенно не делает сколько-нибудь значительных запасов.. он дитя минуты.. Мысль его не ухо­дит за пределы мгновенья, он лишь инстинктивно следует своим побуждениям, находясь и в этом отношении ближе к природе, нежели мы» (Бюхер К. Возникновение народного хозяйства Спб.,1912 с.38)

 

В начале производящее хозяйство было менее эффективным, чем охота и собирательство.

Земледелие требовало усилий, монотонной работы. Земледелие было лишь вспомогательным средством добывания средств пропитания, им занимались в основном женщины. Мужчины занимались более эффективным делом – охотой. Лишь ухудшение экологии, снижение запасов животной пищи в результате деятельности человека, вынудило перейти на менее эффективный в условиях изобилия пищевых ресурсов способу – к земледелию. Это привело не к улучшению питания, а к его ухудшению, ибо структура питания претерпела эволюцию – от животной к растительной пище. Более того, необходимая для производства концентрация населения си одновременным ухудшением структуры питания приводило к массовым эпидемиям. Но пересилило то, что земледелие давало в условиях ухудшающейся экологии, давать большую отдачу пищевых ресурсов с единицы территории. Это стало решающим фактором.

Как пишет Шнирельиан: «… переход к раннему земледелию не давал каких-либо явных преимуществ охотникам не давал каких-либо явных преимуществ охотникам и собирателям, развивавшимся в нормальной обстановке, позволявшей их традиционной хозяйственной системе функционировать бесперебойно. Поэтому охотники и собиратели, обитавшие до недавнего времени во многих районах мира по соседству с земледельцами и скотоводами, не выказывали большого желания переходить к производящему хозяйству, хотя не только знали о его существовании, но и обладали необходимыми для этого навыками. Повсюду процесс становления производящего хозяйства проходил в обстановке кризиса, который вызвал необходимость изыскания новых способов добычи пищи. Хозяйственный кризис мог возникать по самым разным причинам как внешнего, так и внутреннего порядка, из-за изменений природной среды, нарушения демографического баланса, особенностей социальной эволюции и пр.» (Шнирельман В.а. Возникновение производящего хозяйства. М.. 1989. С.369-370)

Шнирельман далее пишет: «Вместе с тем уже в этих условиях земледелие могло влиять на социально-экономические отношения. Если ресурсы дикой природы безраздельно принадлежали всем членам общины, то земледельческие участки находились в ведении отдельных домохозяйств, которые повышали свой престиж сбором высоких урожаев. В то же время господство традиционной системы ценностей, основанной на дележе, сильно тормозило основы, не позволяя сохранить необходимый семенной фонд. Поэтому роль земледелия здесь из года в год сильно колебалась ,а в некоторые особенно неблагоприятные годы люди вообще могли временно отказаться от посадок растений» (Шнирельман В.А. Возникновение производящего хозяйства. М.. 1989. С.371)

 

Производящая система земледелия вообще проблематична при той подсечно-огневой системе, которую первоначально использовали. При этой системе почва очень быстро истощалась, да и обеспечивала урожайность 5-8 ц/га Эта система непроблематична лишь в места, где обеспечивались условия ирригации, которые сложились в долинах Междуречья и Нила, где была возможна урожайность в 12-14 ц/га. Но даже получив устойчивость в культуре, общества с производящей системой хозяйства были органично встроены в систему обмена с охотниками, рыболовами и собирателями. Да и сами общества никогда не были чисто производящими.

 

Предыдущая статья:ПРОИЗВОДЯЩАЯ ЭКОНОМИКА Следующая статья:МЕТАЛЛУРГИЯ
page speed (0.0124 sec, direct)