Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Статистика

Ограничения и преимущества исследований, проводимых методом наблюдения  Просмотрен 473

Для проведения исследования методами наблюдения требуется довольно длительное время. Время необходимо для ведения переговоров о вхождении в поле наблюдений (разрешении на то, чтобы начать вести наблюдения), для ознакомления с обстановкой и происходящим вокруг, при этом необходимо успевать скрупулёзно делать записи. По этой причине, включенное наблюдение редко проводится «от и до» студентами, у которых не имеется возможности вести исследование достаточно длительный срок в силу ограниченности временными рамками.

Однако, в некоторых случаях длительность исследования может быть сокращена, при условии, что вы уже достаточно хорошо ознакомлены с обстановкой. Например, изначально вы могли работать консультантом, специализирующимся по спонсорству мероприятий, посвященных искусству, а затем пожелать вернуться туда ради проведения систематического наблюдения за тем, как организация «сводит» спонсоров с подходящими мероприятиями. Вы уже разбираетесь в структуре и корпоративной культуре организации, что позволит вам очень быстро приспособиться и включиться в работу. Однако вы можете упустить некоторые данные о действиях и разворачивающихся ситуациях, которые для вас и их непосредственных участников уже покажутся обыденными и не стоящими внимания, несмотря на то, что на самом деле являются важной составной частью вашего исследования. В данном случае необходимо найти «золотую середину» - с одной стороны – быстрое включение в работу компании, с другой – потенциальная возможность упустить интересные данные, так как вы уже являетесь носителем культуры этой организации, вы ей не «удивляетесь» и можете не замечать отдельных её проявлений. Если же вы отбросите свои прежние предположения и сведения, посмотрите на организацию глазами стороннего наблюдателя – ваш свежий взгляд позволит лучше вникнуть в особенности компании.

Близкие взаимоотношения, развивающиеся между исследователем и исследуемыми часто приводят к тому, что исследователь естественным образом перенимает мировоззрение тех людей, кто живёт и/или работает рядом с ним в «поле наблюдений». Это совместный риск, возникающий в тех случаях, когда вы имеете много общего с участниками исследования. Для преодоления этого риска вам необходимо себе почаще напоминать о своей исследовательской роли и регулярно обсуждать ваши «находки» с человеком, который находится за пределами компании, как с вашим супервизором.

Независимо от того, опытный ли вы исследователь или новичок, включенное наблюдение может быть забавным, так как позволяет вам принять профессиональную роль – например, как «специалист по коммуникациям» на полную ставку, при этом одновременно вы будете исследовать то, что вас интересует. Однако если мы будем обнаружены в нашем включенном наблюдении, то это будет причиной стрессов, так как придётся справляться с запросами о помощи от ваших коллег, при этом успевая выполнять задачи, поставленные в рамках вашего исследования, а также – делать записи, вести дневник. Для этого необходимы развитые умения управлять своим временем и великолепные навыки межличностного общения (высокая коммуникативная компетентность). Однако если мы будем обнаружены в нашем включенном наблюдении, то это будет причиной стрессов, так как придётся справляться с запросами о помощи от ваших коллег (274 концовка), (275) при этом успевая выполнять задачи, поставленные в рамках вашего исследования, а также – делать записи, вести дневник. Для этого необходимы развитые умения управлять своим временем и великолепные навыки межличностного общения.

Наблюдение 275

Одним из преимуществ использования метода наблюдения является то, что они дают прямой доступ к социальным процессам как только они происходят в естественной для участников среде.

Вы можете задавать вопросы о ваших наблюдениях, иногда – даже во время того, как они происходят. Очевидным недостатком из этого вытекающим, является то, что вы будете видеть лишь то, что перед вашим носом (Deacon et al. 2007), так как вы не можете быть в нескольких местах одновременно, и можете упустить решающие события, поскольку они происходят где-то еще.

Угроза валидности вашему исследованию возникает в течении сбора данных. Если участники в курсе того, что вы за ними наблюдаете, есть вероятность, что они будут реагировать на ваше присутствие и вести себя нетипично, не характерно для себя. Это называется «эффектом наблюдателя» (экспериментатора, курсив – мой), и имеется тенденция к исчезновению этого эффекта по мете того, как долго вы способны находится в исследовательском поле.

Ранее в главе (pp. 000-00), мы писали, что техника наблюдения может быть менее разрушительной и ненавязчивой, нежели другие методы. В то время как это действительно так, остается лишь поражаться тому, насколько это выполнимо войти и уйти со сцены не оставив на ней каких-либо следов. За весь период включенного наблюдения люди могут узнать вас поближе, стать друзьями, иногда – показывать себя в выгодном свете перед вами или даже игнорировать вас. Все эти действия – ответ на ваше присутствие. Не важно насколько сильно вы пытаетесь не побеспокоить окружение, в любом случае вы на него оказываете воздействие, пусть и минимальное, на тех, с кем вы вступаете в контакт. В связи с этим – тщательно взвешивайте последствия вашего внедрения в окружение. Будут ли люди в вашем исследовании использоваться как в «пристрастном» обмене взаимоотношениями? Если так – то исследование неэтично. В идеале – вашей целью как наблюдателя является относиться к людям в исследовании как к сотрудничающим, то есть заинтересованным людям, самостоятельно формирующим запрос.

 

 

Выводы

• Техники наблюдения, проводимые в обычном режиме или через интернет, включают в себя одновременное наблюдение и записывание событий и действий по мере их осуществления в конкретной обстановке.

• Обычно наблюдатели близко включаются в окружение, существуют разные степени этого включения, от скрытого наблюдения до полной включенности в качестве «инсайдера». Различные степени включенности могут использоваться как в рамках одного исследования, так даже и в одном периоде наблюдения.

• Наблюдение обычно начинается с широкого поиска вопросов и постепенно сужается, формируя ключевые аспекты.

• Заметки на полях переводят исследование в письменные записи. Они подкрепляют вашу память и обеспечивают данными, которые могут быть непосредственно использованы в письменном отчете.

• Остро стоят в наблюдении вопросы этического характера, так как являются потенциальной угрозой нанесения вреда участникам.

Предыдущая статья:Пример 16.7: Записи из полевого журнала изучения того, как создаётся смысл бренда Следующая статья:Задачи с ветвлениями
page speed (0.1775 sec, direct)