Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Статистика

Пример 16.7: Записи из полевого журнала изучения того, как создаётся смысл бренда  Просмотрен 309

Полевые записи исследователя описывают ​​визит исследователя в исследуемое поле (фирменный магазин) и ее наблюдения продуктов, выставленных на продажу: детские куклы и связанные с ними товары. Отрывок используется в статье о социокультурном брендинге, который предлагает понимание того, как ее опыт можно связать с фанатами брэндов.

 

Боже мой! Это очень красивые вещи. «Миленькие»! - говорят как американцы. Я действительно впечатлена, удивлена богатством и красотой всех вещей. Здесь так много этих прекрасных кукол с отличными одеждами и костюмами разных форм и цветов... Некоторое время, я была не в состоянии оценить все продукты, потому, что здесь слишком много вещей. Глаза разбегаются. Я чувствую себя, как маленькая девочка под Рождественской елкой; немного стыдливо, чтобы показывать свои чувства моим коллегам... Мое удивление можно сравнить, с тем удивлением, которое было в специальном месте, где были горы игрушек из сказок моего детства…

Я помню, что я чувствовал эмоции, которые напомнили мне о моем детстве: очарование, радость, легкость, счастье, и невинность. Таковы чувства и ощущения, которыми живу сейчас. Эти чувства напоминают мне об иллюзии и воздушности снов, возможности создания прекрасного мира, и представить себе мир без боли и где царит совершенная жизнь. Жизнь красоты и богатства.

(Diamond et al., 2009: 124–25)

 

(Так же см. пример 9.5.)

 

 

274 Сбор данных

Анализ

Анализ наблюдений – процесс, сходный с анализом интервью (см. подробнее главу 18). Данные наблюдения – это события и действия, которые вы видели, слышали и фиксировали в своём «полевом дневнике» во время исследования. Вторичные данные – это ваши описания, комментарии, заметки, сделанные в дневнике и аналитических записках. Учитывая это, как и в любом «качественном» исследовании, как только вы накопили исходные данные, тотчас же начинается их анализ. Сбор и анализ данных пересекаются между собой и протекают в одно и тоже время, параллельно.

Таким образом, постепенно ваше наблюдение фокусируется на вновь появляющихся темах (фактах), интересных в контексте вашего исследования, которые возникают «по ходу дела».

Когда ваше исследование приближается к концу – продумайте о том, как вы будете выходить из «поля наблюдений». Делайте это постепенно, благодарите участников за включенность в работу и информируйте о том, как будут использованы данные наблюдения и как будет обеспечен доступ к ним. В знак уважения к участникам вы можете написать каждому из них благодарственное письмо по выходу из наблюдения.

Предыдущая статья:Написание полевых журналов и ведение полевых дневников Следующая статья:Ограничения и преимущества исследований, проводимых методом наблюдения
page speed (0.0122 sec, direct)