Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Статистика

Ключевой момент. Проводить включенное наблюдение ─ это как работать в воронке. На..  Просмотрен 437

Проводить включенное наблюдение ─ это как работать в воронке. Начинаешь с широкого взгляда и широких вопросов исследования. Как только вы начинаете узнавать людей и окружающую вас среду, ваши идеи и научные вопросы станут более целенаправленными.

 

Spradley (1980) утверждает, что наблюдатели прогрессируют в три этапа: с помощью описательного, целенаправленного и, наконец, с помощью селективного наблюдений. Описательное наблюдение протекает по общим вопросам, которые вы имеете в виду. Все, что происходит в ситуациях, является данными и записывается, в том числе цвета, звуки и выступления людей в ситуации. По прошествии времени, некоторые важные области или аспекты постановки становятся все более очевидными; сосредоточьтесь на них, потому что они способствуют достижению целей вашего исследовательского проекта. Ваше исследование движется от общего к более частному наблюдению, так как вы сосредоточиваетесь на более мелких единицах, таких как сходства и различия в использовании социальных медиа среди групп и отдельных лиц. В конце концов, наблюдение становится весьма избирательным, так как вы концентрируетесь только на ключевых вопросах, которые относятся к вашей теме.

В некоторых случаях исследователи устанавливают параметры с определенной, узкой направленностью. Это может быть результатом проведения вторичного анализа и интервью. Наблюдения затем сосредоточиваются с самого начала исследования, потому что у вас уже есть хорошая идея о том, что конкретно вы ищете.

 

Задавайте себе вопросы

Основные вопросы, чтобы задать себе, в то время как вы наблюдаете, являются:

 

«Кто» вопросы: кто и сколько людей находятся в изучаемой ситуации или принимают участие в деятельности? Каковы их характеристики и роли?

«Что» вопросы: что происходит в среде? Каковы действия и правила поведения? Какие различия в поведении вы наблюдаете? Какие существуют факторы физического окружения?

«Где» вопросы: где происходят взаимодействия? Где расположены люди в физическом пространстве?

«Когда» вопросы: когда происходят разговоры и взаимодействия? Какие существуют сроки проведения мероприятий?

вопросы «Почему»: почему люди в данной среде общаются именно таким образом? Почему существует различия в поведении?

(LeCompte и Preissle , 1997)

 

Мини-тур наблюдения приводит к подробным описаниям небольших сред, в то время как множественный тур наблюдения больше подходит для больших исследовательских сред.

В некоторых случаях исследователи используют камеры и видеооборудование, чтобы поймать движения и выражения участников точнее (как в примере 16.6).

 

272 Сбор данных

 

Однако, имейте в виду, что видеокамеры могут быть пугающими или тревожными для участников, заставляя их менять свое поведение. Польза для вас, как для исследователя, однако, состоит в том, что вы можете повторно запустить видео столько раз, сколько вам

нужно, ухватывая при этом важные моменты. Кроме того, видео может быть использовано в качестве стимула в интервью. Конечно, видеокассеты должны быть надежно защищены и конфиденциальность должна соблюдаться, и видео не может быть показано коллегам или друзьям, а только вашему руководителю с разрешения участников наблюдаемой среды.

Хотя некоторые исследователи хотели бы использовать еще и фотографии, но это будет полезно, только если вы хотите заморозить ситуацию во времени для того, чтобы, скажем, вспомнить физическое окружение, отметить пространственные отношения среди участников или между участниками и продуктами, или напомнить себе о том, как люди физически взаимодействовали с культурными артефактами. Тем не менее, фотографии не в состоянии продемонстрировать процессуальный характер ситуаций, которые вы изучаете в той же степени что и видеозапись.

Предыдущая статья:Процесс наблюдения Следующая статья:Написание полевых журналов и ведение полевых дневников
page speed (0.012 sec, direct)