Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Статистика

Процесс наблюдения  Просмотрен 403

Перед тем как начать наблюдение, вы должны быть в состоянии определить поле (или окружающую обстановку/среду) и сферу его применения, в том числе действий и взаимодействий, которые происходят внутри этого поля. В таблице 16.1 , Spradley (1980:78) определяет некоторые размеры, которые составляют это поле. Эти размеры стоит принять к сведению, так как они помогут сфокусировать ваши наблюдения.

Основной вопрос исследования, проблема или головоломка, которую вы решите поставить, во многом сформирована природой среды, которую вы выбрали для изучения. В некоторых случаях, может быть целесообразным сконцентрироваться на некоторых аспектах ситуации больше чем на других, в зависимости от того, что происходит, а также в зависимости от вашей области интереса. Тем не менее, помните, что в исследовании, которое использует наблюдение, важно, в некоторой степени, обратить внимание на весь контекст, потому что вы заинтересованы в том, чтобы провести целостное описание обстановки и вашей деятельности.

 

270 Сбор данных

 

Таблица 16.1 Размеры 'поля'

 

Размеры Объяснение Пример

Пространство расположение PR консалтинг

Актеры члены и участники ситуации консультанты и клиенты

Поведение активность и действия людей внедрение кризисной кампании

Объекты вещи, присутствующие в среде архитектура, декор, документы

Акт одиночные действия людей звонок журналисту

События что происходит пресс-конференция

Время сроки и последовательность действий начало и конец кампании

Цель что люди стремятся сделать цели кампании

Чувства эмоции, которые чувствуют люди отношение к журналистам

 

По материалам Spradley (1980:78).

 

Взгляните еще ​​раз на пример 16.3. Также обратите внимание, как она уделяет внимание в первом абзаце консалтинговой окружающей среде и к менее центральной деятельности еды во время работы, с указанием ненормальности обстановки. Она подчеркивает эти аспекты потому, что ее исследование направлено на изучение того, как практика связей с общественностью оказываются под влиянием организационной культуры, и поэтому ее выбор методов и фокус ее наблюдений формируют ее исследовательские цели.

Включенное наблюдение меняется на всем протяжении от открытых до закрытых обстановок (окружающих сред). Открытые ─ общедоступны и весьма заметны, например, уличные сцены, рестораны, коридоры, приемные, конференции и другие мероприятия, а также многие виды онлайн-постановок, включая блоги и интернет доски объявлений.

Закрытые среды менее доступны и включают в себя персональные офисы, встречи, презентации или частные чаты и места, где небольшие группы занимаются своей повседневной рутинной деятельностью.

Когда вы впервые входите в «поле», оно будет казаться запутанным и у вас могут возникнуть трудности в соотнесении многих вещей из того, что вы видите по вашей теме исследования. Однако будьте терпеливы и непредвзяты. Не пытайтесь подстроить наблюдение в соответствие с вашими начальными теориями о том, как и почему что-то происходит. Это особенно важно в кросскультурных исследованиях, где деятельность участников может нести совсем другое значения в лице своей собственной культуры. Это может занять много времени, прежде чем вы сможете достичь обоснованного понимания жестов и поведения связи людей из разных национальных культур.

Поэтому уделяйте время для знакомства с людьми в ситуациях, ознакомьте себя с тем, что происходит, и начинайте принимать перспективу участника вашего исследования. Учитесь видеть вещи такими, какими их видят участники. Помните, что следует уважать нормы и предписания изучаемой окружающей среды для того, чтобы не вторгаться в его процессы. Это значит заботиться о том, где вы стоите, что вы говорите и как вы обращаетесь с людьми. По прошествии времени, ваши идеи начнут кристаллизоваться, что позволит разрабатывать описательный отчёт о событиях и действиях, происходящих на ваших глазах.

Наблюдение 271

Предыдущая статья:Пример 16.5: Скрытое наблюдение Следующая статья:Ключевой момент. Проводить включенное наблюдение ─ это как работать в воронке. На..
page speed (0.0326 sec, direct)