Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Статистика

Пример 16.5: Скрытое наблюдение  Просмотрен 467

Учитывая тот факт, что в Саудовской Аравии свобода выражения (волеизъявления, слова) ограничена и традиционные СМИ подвергаются жесткой цензуре, Интернет стал популярным местом для экстремистов, либералов и исламских фундаменталистов, которые выражают и распространяют свои взгляды и учения.

Трое ученых из Австралии, США и Иордании для изучения виртуального политического сообщества Саудовской Аравии провели исследование (наблюдение), неофициальная часть которой проводилась в течение 4-х лет, а официальная в течение трех месяцев.

 

Наблюдение 269

Наблюдения проводились без ведома участников данного исследования. Ученые наблюдали за взаимодействиями и общением внутри сообщества, делая ежедневные записи реакций, отзывов и интерпретаций событий участниками сообщества. Наряду с расследованием анализировались сообщения форума, а также проводились интервью. Ученые подчеркнули тот факт, что, несмотря на блокировку и цензуру, сайты (ресурсы) становились все более популярны, как в роли источника информации, так и в роли инструмента самовыражения. В итоге наблюдался значительный рост влияния таких ресурсов на политической арене страны. Всё это на фоне проводимых Секретной Саудовской службой арестов и последовавших за ними заключений некоторых участников форума (Al-Saggaf et al., 2008).

 

Несмотря на полезность типологии «управленческих ролей» Голда (типов участников наблюдения) в определении роли исследователя как участника и/или как наблюдателя, она склонна ограничивать исследователя одной единственной ролью. В действительности, при изменении ситуации (обстоятельств) роли изменяются и, порой, исследователь вынужден выполнять сразу несколько ролей. Примером может послужить такая ситуация, когда экспериментатор, будучи представленным, испытуемой группе как сторонний наблюдатель, может скрывать некоторые аспекты своего исследования. В другом примере, исследователь может начать изучать виртуальное сообщество с целью получения определенного понимания внутренней культуры и, в определенным момент после ознакомления с ключевыми нормами, может сам включаться в дискуссионные процессы внутри сообщества (например, см. Пример 9.1 в гл.9, «Этнография»). Сам же уровень «наложения» ролей зависит не только от стадии, на котором находится исследование, но и от позиции и ролей участников исследования, степени заинтересованности экспериментатора, общей структуры исследования и используемых методик, и даже от способности запоминать изначально выбранную роль.

Предыдущая статья:Исключительно наблюдатель Следующая статья:Процесс наблюдения
page speed (0.0113 sec, direct)