Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Статистика

Исключительно наблюдатель  Просмотрен 300

Эта роль относится к тому термину, который мы определили ранее в этой главе, как «простое наблюдение» или, как некоторые говорят, «молчаливое наблюдение». Здесь вы не участвуете в действии, но используете скрытый подход, не создавая никакого влияния на ситуацию вообще. В основном это происходит, когда вы используете одностороннее зеркало для наблюдения фокус-групп и используете видеокамеры для наблюдения различных мероприятий, как указано в примере 16.6, или наблюдаете онлайн за дискуссионными группами, не принимая непосредственного участия, как в примере 16.5.

 

268 Сбор данных

 

Для этого метода исследования, некоторые утверждают, что с этической точки зрения очень важно получить согласие от всех участвующих в наблюдении. Это включает в себя поиск разрешения от тех, кто предоставляет доступ к подобной практике, например, менеджеры. Это создает проблемы для интернет-исследователей, однако, особенно в качестве одной из причин для проведения скрытых онлайн-исследований является наблюдение естественного поведения без искажения их из-за присутствия исследователя. На основе вашей собственной нравственной позиции, вам придется выбрать лучший курс действий в данной ситуации.

Если вы ищите разрешение на проведение скрытого онлайн-исследования, то отправляйте сообщения о своих намерениях на соответствующие веб-сайты. С другой стороны, если вы решите, что подобные действия неуместны в самом начале вашего исследования, то для вас было бы целесообразно получить разрешение от лиц, чьи комментарии вы намерены воспроизводить в письменном отчете. Вы можете следовать совету Козинеца и убедиться в том, что вы информируете членов исследования, представляя свои выводы людям, которые были под наблюдением для того, чтобы получить их комментарии (2006:136). (См. главу 18 для получения более подробной информации об информировании членов исследования.) Таким образом, вы показываете свою обеспокоенность правами на неприкосновенность частной жизни участников. Но даже эта стратегия не обходится без критики, которая утверждает, что если сейчас взаимодействия могут быть свободно проведены в обществе, то нет никакой необходимости получать согласие на их цитирование.

В целом, вопросы доступа в роли полноценного наблюдателя являются более проблематичными и сложными, чем при других формах сбора данных из-за возможности причинения вреда участникам. В отличие от роли полноценного участника, где вы действуете таким образом, чтобы соответствовать нормам и моральному порядку группы, в роли полноценного наблюдателя у вас нет значимого контакта с информаторами. Поэтому у вас нет возможности на получение обратной связи или нет рычагов влияния на

вашу интерпретацию их действий и переживаний.

Используя этот метод, существует опасность того, чтобы стать этноцентричным ─ видеть ситуацию только с вашей собственной культурной точки зрения (вы слишком много участвуете в действии, что приводит к угрозе "родства" с членами установки). Установление взаимопонимания с информаторами до начала вашего исследование также хороший способ преодолеть проблему этноцентризма (задавать вопросы во время наблюдения может помешать вам "породниться").

Стоит проектировать ваши исследования таким образом, что ваша роль наблюдателя будет применяться наряду с другими методами исследования, такими как интервью.

Предыдущая статья:Пример 16.4: Наблюдения за спонсорством регби команды Следующая статья:Пример 16.5: Скрытое наблюдение
page speed (0.0153 sec, direct)