Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Статистика

Пример 16.4: Наблюдения за спонсорством регби команды  Просмотрен 413

Роль спонсорства в рамках стратегии бренда и важности соответствия между спонсором и спонсируемым была темой исследования Николаса Александра.

Он исследовал тему, используя тематическое исследование Валлийской национальной команды по регби, которая спонсирует свои спортивные рубашки. Он взял интервью у маркетинговых и управленческих команд в валлийском регби клубе и маркетингового и коммуникационного руководителей.

Кроме того, он наблюдал за теми, кто вовлечён в спонсорскую среду, взаимодействуя с ними естественно и спонтанно. Например, когда исследователь посетил матч по регби в компании исполнительного коллектива и других сотрудников организации-спонсора, он беседовал с прессой, советниками по связям с общественностью и маркетинговым персоналом, а также членами команды по регби.

В спонсорской среде, исследователь участвовал в дискуссиях, получив понимание реальности отчетности, которое вышло из ранее проведенных полу-структурированных интервью, а также построенных на маркетинговых сообщениях. Эти взаимодействия на день матча подтвердили реальность сообщений и их интеграцию в диапазон маркетинговой деятельности. Такие наблюдения и живые разговоры исследователя, который также был в роли наблюдателя, позволили провести проверку таким образом, какой она не была бы проведена только за счёт интервью.

(Alexander, 2009; а также на основе личной переписки, 2009)

Наблюдение 267

 

В категории наблюдателя как участника можно найти наблюдательную методику слежки, где вы будете следовать за человеком в его повседневной жизни. Способность видеть их окружение их глазами, опрашивать их по ходу их деятельности, представляет собой неоценимую перспективу для качественного исследователя (McDonald, 2005). Слежка идеально подходит для изучения экспертов-практиков (например, Mintzberg’s (1973) в классическом исследовании Минцберга природы управленческого труда), но эта техника редко используется в общественных отношениях или в маркетинговых коммуникациях. Это удивительно, так как роли коммуникации были в центре внимания исследователя в диапазоне международных исследований, с помощью других методов, которые включают в себя самоотчётность.

Возможно, трудности в доступе к людям и организациям за долгий период времени личного участия может быть спровоцирован нежеланием исследователей использовать этот метод наблюдения. Или это может быть из-за физического, психического и эмоционального истощения, с которым преследователь сталкивается в связи с «ежедневной беготней», как только они погружаются в трудовую жизнь одного из членов группы, одновременно ведя записи огромного количества данных, которые необходимо обработать вечером для того, чтобы сохранить их качество (McDonald, 2005:458).

Еще одна трудность заключается в управлении взаимосвязи между исследователем, использующим методику слежки и обычным членом группы, которому, возможно, будет неудобно предоставлять комментарии для исследователя на протяжении всего дня.

Если вы участвуете в слежке, то вы получаете привилегированное положение и конфиденциальный доступ. Поэтому вам стоит постоянно заботиться о поддержании свобод, никогда не ставя под угрозу человека под слежкой. С этической точки зрения, ваш исследовательский отчет должен создавать анонимные условия для участников и компании, в которой они работают так, чтобы они не поддавались опознанию, если нет предварительной договорённости об обратном.

Предыдущая статья:Наблюдатель как участник Следующая статья:Исключительно наблюдатель
page speed (0.0648 sec, direct)