Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Статистика

Участник как наблюдатель  Просмотрен 420

Это исследование требует от Вас принять участие в работе субъектов деловой сферы или культурной группы под наблюдением, что требует принятия обязанностей и ответственности, но, в тоже время, также Вы обладаете привилегированным статусом. Это происходит потому, что хотя и Вы и не полностью интегрированы в подпрограммы и субъективные реалии группы, Вам по-прежнему разрешено принимать участие в жизни группы. Люди в данной ситуации признают ваше присутствие в качестве участника группы, который также наблюдает за группой потому, что вы получили разрешение для вашей разведочной исследовательской деятельности. Исследование такого рода позволяет передвигаться в наблюдаемой среде, так как вам удобно, наблюдая подробно и изнутри. Если вы используете этот метод для онлайн-исследования, то вас будут считать членом сообщества, но ваше участие может быть сведено к минимуму по сравнению с полноценной ролью участника. Пример 16.3 приводится пример участника ситуации, который был в роли наблюдателя.

Наблюдение 265

Lindlof and Taylor (2002:148) отмечают, что отличает эту роль от роли полноценного участника ─ большая степень взаимности. Возможно, вам придется постоянно корректировать условия вашего участия в качестве члена группы. Для новых исследователей этот тип наблюдения сложнее, чем интервью, и потенциально более напряженный из-за этических проблем. В некоторых случаях вам, возможно, придется прояснить, что вы не «шпион», работающий от имени управления компании (Oliver and Eales, 2008). Вам решать, уважать ли право участников на неприкосновенность частной жизни, в том числе вам принимать меры по обеспечению пользователей достойными рабочими условиями, при которых им никто не мешает. Очевидно, этот пункт не относится к онлайн-наблюдениям.

 

Предыдущая статья:Пример 16.2: Размышления о последствиях проведения скрытных исследований Следующая статья:Пример 16.3: Участие в наблюдении за днём из жизни советника по связям с общественностью
page speed (0.0102 sec, direct)