Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Статистика

Исключительно участник  Просмотрен 304

Исключительно участник является частью наблюдаемой ситуации и принимает роль инсайдера, подразумевающую скрытое наблюдение. По этому поводу мы должны подчеркнуть, что это не подходящая роль для исследователя-новичка, поскольку она проблематична по ряду причин. Если вы опытный исследователь и избираете этот метод наблюдения, то вы становитесь полностью функционирующим членом окружения, которое может быть, скажем, PR-консалтингом или обществом защиты прав потребителей, и эта роль никем не понимается как роль исследователя. Таким образом, к вам относятся как к коллеге, а не как к исследователю. Lindlof и Taylor (2002) объясняют эффективность этой роли утверждением о том, что «Нет лучшего пути к познанию чувств, затруднений и противоречий других людей, чем завести с этими людьми подлинные отношения" (стр. 145).

Наблюдение 263

Тем не менее, существует ряд проблем, связанных с такого рода исследованиями. Во-первых, область ваших действий, как исследователя ограничена тем, что вы можете делать, будучи в вашей роли участника, которая, вероятно, охватывает только часть общей активности группы или организации (Линдлоф Тейлор, 2002). Во-вторых, использование методов интервьюирования исключается, если, конечно, вы не хотите раскрыть себя. В-третьих, из-за того, что вы активно взаимодействуете с людьми, возможно, вы можете «сродниться» и потерять свою способность критически оценивать ситуацию, в которую вы погружаетесь. Еще одна потенциальная проблема заключается в том, что если вы молодой исследователь, то очень маловероятно, что вам дадут этическое разрешение вашего университета на проведения такого вида исследования из-за его потенциально неэтичного характера.

Учитывая вышеупомянутые проблемы, стоит всё же отметить, что исследование такого рода может быть значимым, если постановки, которые вы установите, будут характеризоваться убеждениями и нормами, которые не допускают критики (и где, например, вы хотите избежать неэтичной практики), или там, где существует охраняемый допуск или в очень чувствительной ситуации. Например, старший преподаватель американского университета обнаружил, как неэтичная деятельность отдела кадров кампуса привела к тому, что Президент университета стал козлом отпущения и был уволен (White, 2009). Несмотря на то, что большая часть ее доказательств были получены из интервью и анализа документов, которые она провела, следуя своим первоначальным наблюдениям в роли участницы, она признает, что она проводила много других мероприятий, на которых обсуждались решающие моменты и эти скрытые наблюдения, очевидно, дали ей большее понимание сути проблем.

Предыдущая статья:Ключевой момент. Исследователи, использующие качественные методы для изучения и обычной.. Следующая статья:Пример 16.2: Размышления о последствиях проведения скрытных исследований
page speed (0.1161 sec, direct)