Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

НАПРАВЛЕНИЯ И СЕКТЫ  Просмотрен 200

ШИИТЫ

Особое положение среди шиитских сект занимают секта алавитов и секта Али-илахи. Обе секты савят али на место чуть-ли не рядом с Аллахом. Алавиты появились в IX веке как секта, основанная исповедником этого учения Нусайром. В учении Нусайра сочетались астральные культы, вере в переселение душ и элементы христианства. Ала­виты полагают, что некогда души были звездами. Али поместил их в людей, но по смерти души прваведников они вновь станут звездами и сольются с божественным Али. Души же грешников переселяться в животных. Алавиты читают христианское Евангелие, причащаются хлебом и вином, часто носят христианские имена. Секта имеет свою священную книгу, составленную на основе Коранга, но вся мудрость ее доступна лишь посвященным.

 

Секта Али-илахи возникла немного позже, где-то в XV-XVII вв. и ее приверженцев бо­лее всего среди турков, иранцев и афганцев. На ее учение оказали большое влияние ис­маилитские теории о семерых пророках и имамах. Суть догматов секты состоит в том, что Али есть воплощение во всех пророках и имамах и явится в виде Махди. Как и ала­виты, Али-илахи верят в переселение душ и не признают рай и ад. Существенную роль в их учении играет положение о борьбе челвоека двух начал – разума и страсти. Их об­ряды во многом близки к христианским.

 

ХАРИДЖИТЫ

Нерешительность халифа Али в сражении против мятежного Муавии привела к том, что часть его войска разочаровались в нем. Эта часть Хариджиты (отделившиеся) стали утверждать, что место халифа должен занимать лишь самый ревностный и выдаю­щийся стронник веры вне зависимости от происхождения. Даже вплоть др рабов из числа иноплеменников. Хариджиты, которых в начале было двенадцать тысяч избрали своего халифа ибн-Вахби. В сражении в 658 году войска Али разгромили хариджитов, причем ибн-Вахби погиб.

Хариджиты пытались сопротивляться Омейядам, но без успеха. Среди самих хариджи­тов произошел раскол. Сторонники ибн- Ибада заняли более умеренную позицию, по­шли на компромисс с Омейядами, основав секту ибадитов, другая часть – сторонники аль-Азрака объдинились в более радикально настроенную секту азракитов.

В конце VII в. сформировалась еще секта – суффиты (софриты), которые были более умеренными по сравнению с азракитами.

 

Идеология хариджитов имеет уклон в соотношении веры и действия- без подкрепления благочестивым делом вера неэффективна. Хариджиты – это «пуритане» ислама. Они выступили за строгое выполнение придписаний веры. Осуждали роскошь и развлече­ния.

Предыдущая статья:АББАСИДСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ Следующая статья:ПЕРЕВОДЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
page speed (0.0113 sec, direct)