Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Знакомство с персоналом отделения  Просмотрен 381

До госпиталя меня подвез полковник Рулев Анатолий Константинович - советник начальника царандоя (милиции) Кабула Героя Афганистана Шамса. Позже часто общался с этим прекрасным человеком и даже познакомился с самим Шамсом. После окончания контракта Анатолию присвоено звание генерал-майора, и он продолжал служить в должности начальника политотдела одной из дивизий на Украине.

 

В кабинете сидели начальник отделения полковник Голь Мухаммед Сури, майор Юсуф Хуши и майор Махмаддуло. Заметив меня в двери, они, будто по команде, встали и приятно улыбнулись.

- Салам аллейкам! - говорит Сури.

- Вуаллейкам салам! - отвечаю.

- Читур асти? Хуб асти? - говорит Сури.

- А вот этого уже не понимаю, - с огорчением произнес я.

- Вас спрашивают: "Как дела?" - перевел мне Юсуф Хуши.

- Спасибо! Все хорошо! - отвечаю.

На этом наш разговор был закончен, поскольку мой лексикон дари - нулевой. А они - народ восточный, тонкий, не стали утомлять гостя вопросами в самом начале встречи. Вскоре стали заходить сотрудники, время близилось к началу пятиминутки. Начались доклады о состоянии раненых. Слежу за мимикой Сури и, не зная ни одного слова, пытаюсь "читать" с его лица, о чем идёт речь. И понял, что ночью умер раненый. Когда закончилась пятиминутка, сидящий рядом со мной майор Юсуф Хуши объяснил, что ночью умер раненый с ушибом мозга. И я убедился, что знать язык - это хорошо. Но если и не знаешь языка, то по мимике, интонации и жестам все-таки можно понять друг друга.

В 10:00 меня пригласили в кабинет начальника госпиталя Велаята Хабибби. В кабинете начальника госпиталя были руководитель контракта полковник Леонид Николаевич Бисенков и переводчик. Полковник Бисенков стал мне объяснять обстановку, в которой мы здесь находимся, и закончил свой очень длинный монолог тем, что он назначает меня своим заместителем по безопасности, и изложил мои функциональные обязанности. Они заключались в том, что каждый раз, перед тем, как садиться в машину, обязан буду осматривать ее, нет ли на ней мины - "липучки".

Кроме того, должен ежедневно назначать старшего сопровождения нашего автобуса, который обязан быть с автоматом и сидеть рядом с водителем. А, главное, - "доносить" ему лично, кто из "мушаверов" занимается непозволительными советскому человеку делами. Иными словами, обязан буду "стукачить".

- Хорошо! - говорю, - В целях нашей общей безопасности, мне ничего не стоит ежедневно осматривать транспорт, и назначать старшего сопровождения. Но "стукачить" - не стану! Это дело - не для меня. Да и в этом нет необходимости, поскольку глубоко убеждён, что в контракте есть такие, которые с удовольствием уже выполняют эту "миссию!". Могу быть свободен?

- Да! Вы свободны! - поигрывая желваками, произнес полковник, и заерзал на стуле.

На этом мы расстались....

 

Предыдущая статья:Провожание Федора Следующая статья:Адаптация
page speed (0.0126 sec, direct)