Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Исламские традиции  Просмотрен 380

Изучая литературу, посвященную обычаям исламских народов, пришел к выводу, что мы совершенно не знаем их, и мало кому, выезжающему в Афганистан, они известны. Достижению успеха с деловыми партнерами в мусульманской стране способствует уважительное отношение к их местным обычаям и традициям. Привожу некоторые из них:

* В арабских странах предпочитают пить кофе без сахара, но очень крепкий с большим количеством кардамона. Если гость выпивает чашку кофе и отдает её хозяину, тот тут же наливает в неё еще. Так может продолжаться до тех пор, пока он не выпьет весь кофе из кофейника. Если гость не желает больше пить, то он должен слегка покачать чашкой из стороны в сторону или перевернуть ее вверх дном.

* Во время беседы мусульмане могут задавать вопросы относительно вашего здоровья или вашей семьи. Надо стараться отвечать на них кратко, и не задавать подобных вопросов собеседнику.

* В мусульманских странах характерны общие правила этикета, обусловленные религиозными верованиями. Например, работа прерывается пять раз в день для совершения молитвы (намаза). Не мусульманину не обязательно в это время тоже молиться, но он обязан с уважением относиться к его мусульманскому партнеру, и не назначать деловые встречи на время, приходящееся на молитвы.

* Придя в дом мусульманина, не стоит удивляться, если тот расцелует вас в обе щеки - таков их национальный обычай. Более того, надо ответить тем же, и тоже приветствовать его поцелуем.

* Мусульмане не едят свинину и не употребляют алкоголь.

* Во время "рамадана" (священного праздника) - девятого месяца лунного календаря, у мусульман работа прекращается в полдень. Четверг и пятница у мусульман - выходные дни.

* В Афганистане и многих других исламских странах мусульмане едят не только ложками и вилками, но и руками, вернее, при этом пользуются только правой рукой. Левая рука у мусульман считается нечистой. Если ею, даже нечаянно, кто-то прикоснется к пище, то хозяин тут же прикажет унести блюдо с едой со стола.

Этот обычай не распространяется на прикосновение к сосуду с водой.

* При встрече на улице мусульмане ограничиваются приветственным рукопожатием.

* В странах Ближнего Востока совершенно недопустимы пренебрежительные высказывания о женщинах. Гарем у них считается почетным и святым делом, а женщина, как супруга и мать, окружена особыми почестями, несмотря на то, что ей не позволяется садиться за один стол с гостями.

* Когда вам назначают деловую встречу, то надо обязательно приходить вовремя. Хозяин может позволить себе немного опоздать.

* В мусульманских странах не следует затрагивать тему, касающуюся политики или религии. Нельзя дискутировать о том, что исламская культура ниже других культур. Это будет воспринято как грубое оскорбление.

* Следует также избегать шумного, фамильярного поведения и непочтительного отношения к окружающим.

* Мусульмане не носят золотое обручальное кольцо и не пользуются золотыми предметами: зажигалкой, портсигаром и пр. Однажды пророк Мухаммед, как об этом говорится в их священном писании, заметил на пальце одного из своих учеником золотое колечко. Он разгневался и сказал: "Сними сейчас же! В нем искры ада!". Поэтому, при посещении мусульманской страны, мужчины должны снять с себя все золотые украшения.

* Важно учитывать расстояние между собеседниками. Так, расстояние ближе одного метра, считается интимным, поэтому общение на таком расстоянии допускается только между близкими людьми и друзьями. Расстояние от одного до двух метров, считается официальным, если оно нарушается, то человек начинает неловко себя чувствовать. Расстояние от трех метров и дальше, считается "расстоянием безразличия".

* В странах Ближнего Востока существуют особые правила невербального, т.е. несловесного общения, а именно:

- поднятый вверх большой палец считается у мусульман проявлением непристойного поведения;

- неприличной считается жестикуляция руками или на пальцах;

- деньги и подарки следует давать и принимать только правой рукой, если кто-то сделает левой рукой, то это равно оскорблению собеседника.

Эти обычаи афганского народа я стал заучивать наизусть, считая их знание необходимым. Помимо этого, где только было возможно, доставал литературу об Афганистане. Мне было интересно знать больше об этой удивительной стране.

 

Предыдущая статья:Сообщение о командировке Следующая статья:Войны 1979-1989 г.г.
page speed (0.0138 sec, direct)