Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Сообщение о командировке  Просмотрен 314

О командировке в Афганистан я узнал во Всесоюзном Объединении "Союзздравэкспорт" Министерства здравоохранения СССР в январе 1987 года. Тогда же мне сообщили, что вылет намечается на июнь 1987 года, и мне предстоит работать по контракту Министерства Обороны СССР в должности консультанта-нейрохирурга в Центральном Военном госпитале Республики Афганистан (РА).

Зная многое о войне в Афганистане, без преувеличения рвался именно туда, в самое, что ни на есть, "пекло". Меня нисколько не пугали известия о доставляемых оттуда цинковых гробах, поскольку был "загнан" в такой жизненный тупик, что нормально, жить и работать далее, было невозможно. Афганистан мне показался вполне приемлемым выходом. К тому времени у меня уже был достаточный опыт нейрохирурга "мирного времени": владел сложными методами хирургического лечения онкологических заболеваний нервной системы, эпилепсии, геморрагических инсультов и другой патологии; удалял опухоли мозга различной локализации, и особенно успешно оперировал больных, страдающих травматической эпилепсией, развившейся после перенесенной открытой черепно-мозговой травмы. Во время любой войны часто встречаются черепно-мозговые ранения, которые обязательно приводят к травматической эпилепсии. Раньше, еще в шестидесятые годы, мне доводилось оперировать больных с такими "отголосками" войны. И меня никогда не покидало желание овладеть знаниями и практическими навыками военно-полевого хирурга. Это вселяло в меня уверенность, что моя специальность в Афганистане будет востребована.

Мне также хотелось самому повидать мир - иные страны, народы, культуры, а не довольствоваться телепутешествиями Сенкевича. Желание, для закупоренного железным занавесом советского человека, естественное и особенно яркое. Решил, что каждую свободную минуту, если такова там будет представлена, буду посвящать написанию монографии.

И, главное, хотя немного поправить материальное положение.

В декабре 1987 года получил письмо из Афганистана от Федора Филипповича Загородного, которого должен буду заменить. В нем он подробно описал: и обстановку в стране, и в Кабуле, и условия работы в госпитале. Охарактеризовал руководство госпиталя и врачей нейрохирургического отделения, бытовые условия и пр. Еще написал, что мне предстоит работать по контракту Министерства Обороны СССР консультантом-нейрохирургом (у военных эта должность называется "советник") главного нейрохирурга Министерства Обороны РА полковника (на языке дари - дагарвала) - Голь Мухаммеда Сури. Написал также, что кроме нейрохирургических операций иногда бывают ситуации, когда необходимо делать всё: ампутацию конечностей, лапаротомию (операцию на органах брюшной полости), дренирование плевральной полости, хирургическую обработку огнестрельных ран любой локализации, т.е. всё, с чем сталкивается военный хирург. Поэтому сразу же начал изучать многотомное руководство "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне" и специальную литературу по травматологии, абдоминальной и торакальной хирургии.

Приобрел справочник "Демократическая Республика Афганистан", изданный АН СССР в 1981 году и стал заучивать некоторые слова, на языке дари: воинские звания, название месяцев, дней недели и пр.

 

Предыдущая статья:На фоне их казаться будешь - гением"! Следующая статья:Исламские традиции
page speed (0.0158 sec, direct)