Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Альберт Ющенко  Просмотрен 450

Каюсь в том, что я допустил непоправимую ошибку в моей жизни, когда в 1986 году "перетащил" Альберта Ющенко из Тернополя в Севастополь. В Тернополе он работал доцентом кафедры неврологии. В нашем городе жила его мать Мила Петровна. Многие годы, как маме моего коллеги, я помогал всем, чем только мог. Вскоре она стала называть меня вторым своим сыном. За год до переезда Альберта, у неё случился перелом шейки бедра. Я госпитализировал ее в мое отделение, и обеспечил идеальный уход и лечение. Но, она умерла. В доме гражданской панихиды у гроба покойной стояли двое: Альберт и я. В минуты прощания с покойной меня даже назвали вторым её сыном. По-сути, я стал доводиться Альберту братом. Поскольку, меня в городе знали, и мне было легко и доступно решать многие вопросы, то организацию похорон полностью возложил на себя и сделал всё в лучшем виде.

После похорон матери у меня с Альбертом состоялась долгая беседа:

- Альберт! Если ты не думаешь в дальнейшем защитить докторскую диссертацию, то есть ли смысл в том, чтобы ты оставался в Тернополе? Переезжай-ка лучше в Севастополь! Ведь, как ни как, а здесь прошли годы твоей юности, и здесь могила матери. Мы с тобой будем жить мирно в нашей маленькой нейрохирургии. Чего нам делить? - сказал я.

- Володя! Я человек - богатый. У меня во "Внешторгбанке" уже накоплено более двухсот тысяч чеков. И, вообще, я хочу "пилить" эту медицину. Мне бы устроится на работу где-нибудь врачом на спасательной станции, и ничего большего не надо. Но, клянусь тебе, что я никогда не посмею перейти тебе дорогу в нейрохирургии! - ответил он.

- Это не серьёзно! Для должности врача спасательной станции ты не подходишь по возрасту. Ты ещё молод, полон сил и энергии, поэтому тебе еще надо созидать и творить. У нас сейчас есть вакансия главного невропатолога города и заведующего неврологическим отделением в нашей больнице. Надеюсь, что, ты, проработав столько лет на кафедре неврологии, приобрел определенные неврологические знания и опыт, и эта должность тебе будет как раз по плечу. Если ты согласен, то смогу сделать все, чтобы осуществить этот план. У меня хорошие отношения с секретарем горкома партии. Он умный человек, кандидат наук, поэтому считаю, что смогу убедить его в престижности города-героя: иметь главного невропатолога кандидата наук, доцента. Это лучший вариант, нежели врач спасательной станции? Ну, как? Ты согласен?

- Да! Я согласен - ответил он.

И я успешно провернул эту сложную операцию. Кроме того, с помощью секретаря горкома, удалось решением горисполкома оставить за ним квартиру покойной матери в чудесном тихом районе на берегу моря, неподалеку от пляжа "Солнечный".

Нейрохирургом был он никудышным. После двух смертельных исходов после его операций удаления невриномы слухового нерва и удаления грыжи диска, академик Ромаданов запретил ему оперировать таких больных. Но, оказалось, что он и невропатолог-то - тоже никакой! Он знал неврологию, наверное, не лучше, нежели я "Историю КПСС" на языке племени "мумбо-юмбо". Зато когда к нему обращались знатные пациенты, а таким всегда "подавай не простого врача, а только главного специалиста", то каждый раз он прибегал к очень хитрой тактике. Пациенту он говорил, что сейчас чрезвычайно(?) занят, и сможет принять его не ранее, чем через полчаса. И, извиняясь, просил его подождать за дверью. Тут же он вызывал к себе ординатора Виталия Табакмана и говорил ему:

- Виталий! Я сейчас очень занят, мне тут нужно срочно составить бумагу в горздравотдел, а ты посмотри, пожалуйста, того мужичка, что сидит в коридоре, а после напиши на бумажке диагноз и лечение, и занеси мне.

Выполнив все, как положено, ординатор заносил ему свое заключение. Альберт приглашал пациента, и с умным видом долго его осматривал. Затем на специальном бланке "Главный невропатолог города и т.д." писал составленное его ординатором заключение и лечение.

Я стал замечать, как от меня стали "отворачиваться" некоторые бывшие пациенты из "знатных" семей, они уже становились пациентами Ющенко. Среди них оказалась и жена Героя Социалистического Труда - директора одного крупного предприятия. Она страдала постменопаузальным остеопорозом, и я несколько лет занимался её лечением. Теперь ею занимается Ющенко. Так, с помощью своего ординатора, он постепенно осваивал "азы" неврологии. А когда я уехал в Афганистан, он сразу же "перемахнул" на моё место в нейрохирургию.

Через год он рассчитался и ушел в рейс, зарабатывать деньги. В Намибии в инпорту Валфишбей, ко мне подошел знакомый главный механик судна и спросил, знаю ли я их судового врача нейрохирурга Ющенко? Я ответил, что знаю одного Ющенко - шофера таксомоторного парка, а вот нейрохирурга Ющенко - совершенно не знаю... В том же порту мы стояли несколько дней. В один день в каюте капитана мы играли в преферанс, и с "мостика" сообщили, что меня разыскивает мой товарищ. Поднявшись на мостик, увидел Ющенко.

- Володя! Я хочу с тобой поговорить! - говорит он.

- Извини! - отвечаю ему, - Я не имею времени, потому, что играю в преферанс. Да и говорить с тобой мне не о чем.

Развернулся и ушел. А он, окончив рейс, опять вернулся в отделение. После, чередуясь с доктором Бражниковым, стали делать на судах короткие рейсы в Турцию. Так они занимались нейрохирургией.

Как-то Ющенко вместе с Бражниковым поочерёдно "выдавали" по телевизору интервью, и он произнес такую речь:

- Я был первым нейрохирургом в Севастополе. После уехал в аспирантуру, и, защитив диссертацию, долгое время работал доцентом в Тернополе. Через 21 год я вернулся в Севастополь и увидел, что, от чего я уехал - к тому же и вернулся! Даже те старые кусачки, которыми еще я работал, узнал!

Какая же наглая ложь была в его словах?

А куда же он подевал тысячи оперированных больных, за время его отсутствия в городе? Медицинская общественность города и простой народ, ведь, знают об этом.

 

Предыдущая статья:Главный хирург Следующая статья:Валерий Овсюк
page speed (0.012 sec, direct)