Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Из которого нас не могут изгнать.  Просмотрен 295

Историк В.М. Рихтер.

Откровенно, у меня не было мысли о написании этой книги. Но, как-то, перелистывая альбом, долго рассматривал фото, покойного моего друга - поэта Георгия Поженяна, и, прочитав четверостишье, написанное на обратной стороне фотографии, задумался..., и решил: "Напишу об Афганистане". Тем более, на рабочем столе лежит толстая тетрадь с надписью: "Афганские страницы". Это - дневник, который вёл, будучи на той огненной земле. Тяготение к "собиранию камней" появляется обычно у людей после семидесяти лет. Такое биологическое свойство одолевает каждого человека. Поэтому одни берут ручку, а другие - более продвинутые, тянутся к компьютеру. И пошли строчить, да такими темпами, что пальцы еле успевают за, извергаемыми "меморией" фактами и событиями. Периодическое подведение итогов дает право и возможность двигаться дальше, прокладывать вначале небольшую тропинку, а после широкую дорогу, которая сможет вывести тебя на просторы светлого, яркого и прекрасного будущего. Считаю, что к концу жизни каждому есть, о чем рассказать: о том, как он медленно поднимался в гору, и как быстро скатывался с нее. Как правило, пишут те, кто действительно "потрудился" до пота, а после в спокойном кабинете сел за письменный стол, и начал. Выйдя на пенсию, посчитал, что для меня наступил период не прощания с прошлым, а подготовки к встрече с будущим. Возможности пребывания на пенсии позволяют делать жизнь интересной и содержательной, использовать все время для духовного роста и помощи своим близким и друзьям. Радуюсь моему профессиональному опыту, позволившему написать двенадцать монографий, в числе которых четыре учебники для студентов медицинских институтов и врачей, радуюсь также жизненному опыту, накопленному за годы работы в различных учреждениях и пребывания во многих странах мира. Поэтому смело излагаю то, что мною задумано.

Уверен, что изданные мои труды понадобятся молодому нынешнему поколению и тем, кто придет ему на смену. Не так давно отметил семидесятипятилетний юбилей. В моей прошлой жизни было все: и хорошее, и плохое, и даже такое, что лишало меня надежды дальше жить и трудиться. За последние четыре года перенёс семь операций по поводу онкологического заболевания. Но, слава Богу, продолжаю жить и снова - в строю! Самое главное: давно оставил хирургическую практику у операционного стола и заведывание кафедрой экономико-гуманитарного института - практику у стола педагогического. Теперь на моем столе вместо стонущего больного, журналов посещаемости и успеваемости студентов, зачеток и ведомостей - кипа бумаг и компьютер... Вместо скальпеля - Интернет, а вместо шариковой ручки - сканер. Есть одно замечательное изречение неизвестного автора: "Масштаб человека определяется не тогда, когда он начинает занимать какое-то кресло, а тогда, когда он не имеет никакого кресла". Сейчас - я пенсионер-инвалид. Не занимаю никаких "кресел" и никаких должностей, ни с кем ничего не связывает, что даёт право глубоко анализировать и выражать мысли вслух по любым событиям и фактам. Говорю о них так, как думаю, хотя точно так же поступал и раньше, потому, что я - один среди нас, точно такой же, как и все. Родился, учился, работал, радовался и смеялся, огорчался и плакал, поступал правильно и часто ошибался, падал и больно ушибался, после опять вставал на ноги и стремительно несся туда, куда влекла меня бурная река по имени "Жизнь". В моей жизни выделяю несколько периодов. Первый период - детство, юность и учеба в медицинском институте. Второй - работа в Кировоградской областной больнице. Третий - работа в Севастопольской городской больнице.
Четвертый - Афганистан. И, наконец, последний - "скитания по белу свету". Они были разными, но каждый из них вносил определённую лепту в формирование во мне гражданина, врача, ученого. Наиболее тяжкими периодами в моей жизни были работа в Севастопольской городской больнице и Афганистане. В Севастополе для меня был период "холодной войны", а в Афганистане и Йемене - войны настоящей. Войны требуют колоссального физического и психологического напряжения. Побывавший на афганской войне человек, начинает иначе думать, иначе чувствовать и иначе жить. И все, что было дорого и близко ему в мирной жизни, на войне становилось ненужным и чуждым. На войне открывается новый мир, и человек с ненавистью и ожесточением вырывает из своей памяти все: во что когда-то верил и когда-то любил. А когда, вернувшись, домой живым, он пытается рассказать людям о своих новых взглядах и надеждах, они с ужасом и недоумением глядят на него как на сумасшедшего. На его измученном тревожными думами лице и в горящих незнакомым светом глазах, люди хотят увидеть признаки безумия, чтобы приобрести право отречься от него. И отрекаются... Так происходило после каждой из войн, в том числе и афганской. Судьбы многих, прошедших афганский ад, оказались исковерканы. И хотя после окончания войны прошло более 20 лет, многие до сих пор вскакивают по ночам, силясь схватиться за автомат или пистолет. Другие, так и не вписавшись в мирную капиталистическую действительность, пытаются утопить свои проблемы в вине. Третьи вынуждены были переступать через свои принципы и пойти на поклон к чиновникам и коммерсантам, дабы усмирить семейные конфликты из-за тяжелого, неустроенного быта.

Об испытаниях, которые довелось пережить в период "холодной" войны и войны настоящей - в Афганистане, повествуется в данной книге....

Предыдущая статья:Война - боль Моя. Воспоминания нейрохирурга афганских военных госпиталей, В.К. Яровой Следующая статья:Детство и школьные годы
page speed (0.0169 sec, direct)