Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Призывные комиссии  Просмотрен 296

1. Призывные комиссии образуются на период проведения призыва по решению местных исполнительных органов в составе, определенном пунктом 5 статьи 17 Закона РК «О воинской обязанности и воинской службе» В них могут также входить представители государственных органов и общественных объединений. Численный состав призывной комиссии должен быть нечетным.

График проведения призыва граждан на воинскую службу утверждается местным исполнительным органом.

2. Областная (города республиканского значения и столицы) призывная комиссия:

1) осуществляет руководство и контроль за деятельностью районных (городов областного значения) призывных комиссий;

2) проверяет правильность предоставления гражданам отсрочки и освобождения от призыва на воинскую службу;

3) организует медицинский осмотр граждан, призванных на воинскую службу, перед направлением их к месту прохождения службы и граждан, поступающих в военные учебные заведения;

4) проводит повторное медицинское освидетельствование граждан, заявивших о несогласии с заключением об их годности (негодности) к воинской службе;

5) рассматривает жалобы и обращения граждан на решения районных (городов областного значения) призывных комиссий;

6) отменяет решения районных (городов областного значения) призывных комиссий.

3. Районная (города областного значения) призывная комиссия проводит медицинское освидетельствование призывников и граждан, поступающих в военные учебные заведения.

По результатам медицинского освидетельствования районная (города областного значения) призывная комиссия в отношении призывника принимает одно из следующих решений:

1) подлежит призыву на воинскую службу;

2) предоставить отсрочку от призыва на воинскую службу;

3) освободить от призыва на воинскую службу;

4) освободить от исполнения воинской обязанности.

В отношении гражданина, поступающего в военное учебное заведение, районная (города областного значения) призывная комиссия принимает решение о направлении его для сдачи конкурсных вступительных экзаменов в военное учебное заведение или об отказе в направлении.

Решение призывной комиссии объявляется гражданину, подлежащему призыву на воинскую службу, копия которого по его желанию выдается на руки.

Предыдущая статья:Вопрос №2. Правовое регулирование комплектования Вооруженных Сил гражданами на основе призыва и по контракту Следующая статья:Медицинские комиссии
page speed (0.0117 sec, direct)