Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

ПРОДЛЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА  Просмотрен 331

  1. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ В СВЯЗИ С БОЛЕЗНЬЮ
  2. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ОБСТАНОВКИ
  3. ОТСРОЧКА ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ И ЖЕНЩИНАМ, ИМЕЮЩИМ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
  4. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АМНИСТИИ И ПОМИЛОВАНИЯ
  5. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДИМОСТИ
  6. ВИДЫ НАКАЗАНИЯ, НАЗНАЧАЕМОГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ
  7. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, НЕ ДОСТИГШИХ 20 ЛЕТ
  8. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И ИХ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  9. Различают общие и специальные основания освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности и от наказания.
  10. ВИДЫ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
  11. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА, СОЕДИНЕННЫХ С ИСПОЛНЕНИЕМ НАКАЗАНИЯ
  12. КОНФИСКАЦИЯ И ЕЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

 

Продление, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется (как и их назначение) только судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

По подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации психиатрического стационара, а также по ходатайству законного представителя лица, признанного невменяемым, и его защитника суд прекращает, изменяет или продлевает применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера на следующие 6 месяцев.

Вопросы о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются:

– судом, вынесшим постановление о ее применении;

– судом по месту применения этой меры.

Для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении принудительной меры медицинского характера лицо, которому эта мера была назначена, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев. Такое освидетельствование проводится:

– по инициативе лечащего врача в случаях, когда в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения;

– по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника, которое подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования.

Заключение для продления принудительного лечения представляется в суд администрацией учреждения, осуществляющего принудительное лечение в случае, когда отсутствуют основания для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

Суд прекращает или изменяетприменение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

Суд продлеваетпринудительное лечение при наличии основания для продления применения принудительной меры медицинского характера.

О прекращении, об изменении или о продлении, а равно об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера суд в совещательной комнате выносит постановление и оглашает его в судебном заседании.

Лицо, в отношении которого применялась принудительная мера медицинского характера в виде помещения в психиатрический стационар, может быть по решению органов здравоохранения направлено в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре.

 

 

Предыдущая статья:ВИДЫ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА Следующая статья:ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА, СОЕДИНЕННЫХ С ИСПОЛНЕНИЕМ НАКАЗАНИЯ
page speed (0.0125 sec, direct)